缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台:菜地里挖出一桶钱,有80多万!谁埋的?

2019年05月11日 18:56 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月11日讯(记者 李珑 通讯员 曹兴平 徐忠)2017年6月15日,莱山公安110指挥中心接市民报警:在盛泉工业园的一处办公楼前聚集了许多人。盛泉派出所民警迅速赶到现场,发现在一家叫“大润生物科技”的公司楼内聚集了100多人。聚集者口音各异,烟台本地人并不多。

“我们初步判断这是一个传销团伙。”办案民警告诉说。在公司一间办公室内,他们找到了女客服小宋,小宋告诉民警,“大润生物科技”是一个“民间互助投资”平台。每人投资额度为1000至2万元。增值周期为5天,收益率为20%。进入增值期需要排队,排队需要交300元激活会员资格取得排单币。

经侦民警调查发现,公司高管基本都是长期从事传销的人员。而此时,公司多名高管已经狂赚百万甚至数百万,携款潜逃了。

中年光棍挣钱找了一个漂亮媳妇

刘海萍,这个出生在长岛的中年女人,投资海参养殖失败后,认识了资深传销人员陈海洋。他巧舌如簧地把钱生钱的传销法则灌输给了刘海萍,由刘海萍打造平台,陈海洋则拉着数千人的传销大军入伙,让这个平台在两个月的时间内迅速壮大。

陈海洋如水蛭吸血,迅速把自己喂饱。这个原本一穷二白的中年光棍,短时间内给自己找了一个漂亮媳妇,又在开发区高档小区全款买下豪华住宅,成家立业。然而,不义之财来得快,散得也快。案发后,陈海洋被判入狱7年,妻子随后与他离婚,财产被全部罚没。

跑回老家把钱埋在菜地里

公司副总裁吕小林,原本是黑龙江的一名退休干部,2015年因参与传销被判刑。本案案发前,已经赚得上百万的吕小林和妻子跑回了内蒙古赤峰老家。他先花30万元给儿子买了一辆高档轿车,余下的钱用老母亲的身份证存在银行一部分。另一部分放进铁桶,深埋在自家菜地里。民警后来在菜地里挖出了80多万元现金。

刘雷,1989年出生,毕业于南方一家中专,主要负责平台的开发与维护。案发前,刘雷与好友一起逃到了栖霞,后在潍坊落网。非法赚取的500多万元一分未花,全部退赃。

公司高管衣某从事传销多年,本案获利190多万元,拿出50万元赃款买了保险,案发后被全部追回。

被告太多了,法院审了一天

2017年7月,该案被列为公安部督办案件。8月,莱山公安发起全国集群战役,先后抓获犯罪嫌疑人30多人,追缴赃款2300多万元,住房、车辆若干。

2019年4月4日,这桩“民间互助理财”传销大案在烟台市莱山区法院开庭审理。因被告人数众多,审判时间从早晨一直持续的傍晚。构成犯罪的23名被告人被依法判决,刘海萍等10名主犯最高被判7年半有期徒刑,另有2名主犯家属、朋友因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪和窝赃罪分获有期徒刑。该案中涉传销活动违法所得及相关财物全部依法予以没收,上缴国库。(文中人物全部为化名)

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭