缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台高质量发展纪行 走基层强“四力” 地雷战精神照亮“核电之城”

2019年05月11日 07:17 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月11日讯(记者 高少帅  通讯员 姜常雨 摄影报道)每逢假日,海阳市地雷战纪念馆总会迎来很多孩子,或三两结伴、或家长陪同、或老师带领,他们瞻仰革命烈士纪念碑、聆听英雄故事,宛如新学期的开学第一课。在海阳,“地雷战精神”早已融为当地人的红色基因。

70多年前,正义、勇敢、智慧的海阳人民发起名垂青史的地雷战,谱写了“石雷阵、水雷炸敌、包打盆子山”等光辉战例,击毙击伤日伪军1000余名,涌现出县以上民兵英雄500多人,山东省民兵英雄、民兵模范、爆炸大王158人。

穿越历史的沧桑,70多年后,“地雷战精神”光芒依旧,照亮这座致力于赶超跨越发展的“核电之城”,也为其在高质量发展的征程中,提供着精神力量和不竭动力。

诚如海阳市委书记刘宏涛所言,“地雷战”精神,是一种敢于担当、舍身报国的家国情怀,是一种敢于斗争、不畏强敌的英雄豪情,是一种敢为人先、大胆创新的聪明智慧,是一种敢于胜利、乐观自信的坚定信念,是海阳人民永远而宝贵的精神财富。

光荣与使命

“雷村新貌”启迪乡村振兴

4月25日清晨,细雨蒙蒙。

海阳市行村镇赵疃村文化活动室里,76岁的雷乡夕阳红京剧协会会长赵路平与十多名村民排练京剧选段。“做梦也没想到能有今天的好日子,这多亏了咱们党的好政策啊。”这位在地雷战战火中出生的老人,自小就对父辈们发起的地雷战事迹耳闻目染,至今仍感慨颇深。

赵疃村是海阳地雷战的发源地,涌现出赵同伦、赵守福等一批全国民兵英雄和模范。如今,漫步村中,13处地雷战遗址纪念碑对每个抗战细节都有记载描述。村文化大院前的“信号山”上,地雷战英雄纪念碑傲然耸立,见证着赵疃村的抗战壮举。

战争的硝烟早已散尽,这个因地雷战而享誉全国的村庄却由于未能抓住机遇,前些年的发展并不突出。“我们与一些先进村拉开了差距,村里曾经道路坑坑洼洼,垃圾成堆。”村支部书记赵文欣坦率地说。

如何发扬“地雷战精神”,引领新时代的乡村振兴?对于基础薄弱的赵疃村来说,这一历史使命光荣而艰巨。从去年开始,行村镇政府投入380多万元对村里进行连片治理工程,清理垃圾场、铺设柏油路,村风村貌焕然一新。在美丽乡村建设过程中,村里又争取一百多万扶持资金,新建了健身广场,在河边修建水坝,让全村的硬件设施再次“提档升级”。“现在可以说是旧貌换新颜,给我们的下一步发展带来了非常大的信心。”

赵文欣的“下一步发展”,是他和村委会正在酝酿的“雷乡红色旅游规划”。“赵疃村是地雷战村,有深厚的历史,我们将围绕红色旅游做文章,带动村民增收致富。”赵文欣告诉记者,村里新建了3000平米的地雷战历史纪念馆,还修建了上百个车位的停车场,今后还将发动村民建农家乐,以此来吸引游客,把地雷战村打造成红色旅游文化示范村。“我们相信,那时候的地雷战精神将在赵疃村更好的发扬传承,村民的日子也会更加红火。”赵文欣满怀憧憬地说。

依托地雷战精神,再次走上“红色振兴路”,赵疃村的发展轨迹给予海阳乡村振兴颇多启示。海阳市乡村振兴服务中心主任李晓琳告诉记者,在地雷战精神的引领下,海阳市各级各有关部门敢于担当,“美丽乡村”覆盖率达到80%,连续四年在全省乡村文明行动城乡环卫一体化和移风易俗群众满意度测评中位居前列。

下一步,海阳市将全力聚焦乡村振兴,抢抓海阳被列入全国第二批农村综合改革试点试验县的有利契机,全力推进2个镇、8个村国家级农村综合改革试点,精心打造乡村振兴的示范村。

胆识与远见

核电引领蓄积全新动能

地雷战精神,是一种敢为人先、大胆创新的聪明智慧。时至今日,“新产业”也早已成为海阳高质量发展的“标识符”,这其中,尤以核电产业最为典型。

在核电产业园办公楼12楼的核电沙盘演示区前,山东核电有限公司计划控制处前期项目科负责人周欣向记者出示一份今年一季度业报,截至3月31日,海阳核电1号和2号机组今年已累计发电47.3亿度。“现在两台机组均处在满功率运行状态,两台机组预计年发电量将达到200亿度电。”

1号和2号机组安全稳定运行,山东核电也正加快推动后续项目准备工作。在3、4号机组现场,记者看到,各种钢架结构开始搭建,核电常规岛开始辅助施工,现场一位工作人员告诉记者,“现在已经具备开工条件,下一步通过审批后,只要再往核岛里浇注水泥土就意味着正式开工了。”该人士还透露,海阳核电5号、6号机组已纳入《国家能源“十三五”规划》和《国家核电中长期发展规划》开工备选目录。六台机组全部投产后,年发电约600亿千瓦时,年纳税达39亿元,可满足全省约9.8%的用电需求,届时将成为优化全省能源结构的重要支撑。

山东核电项目,是海阳谋篇布局核电产业的生动写照。眼下,海阳正按照“筑巢引凤、以核聚核”的思路,做起发展壮大核电产业的大文章。

如今,国电投、中核总、中电建等16家央企密集入驻海阳核电园区,引进涉核项目16个,总投资1200多亿元。其中,山东核电设备制造有限公司,在全球率先掌握了三代核电技术钢制安全壳制造工艺,并具备了批量生产能力;中核二四烟台核设备制造分公司,具有“AP1000、CAP1400和华龙一号”三种核电堆型建筑安装资质,这些优势项目的储备都为下一步发展筑牢的根基。

“核电产业发展眼光还要放长远,发电只是第一步,今后我们还将推进核电向核能拓展,进一步延伸核电产业链。”海阳市核电园区工委书记、管委主任高元华告诉记者,海阳市将以山东核电为依托,力推单一核电向核能综合利用、多能互补转变,以核能发电为基础,抽汽供热、海上风电、多用途动力堆、海水淡化、制氢与储能等多能互补和联合经济运行,打造以核能为引领的清洁能源基地和以实践为特色的综合创新基地,在高质量发展中创造广阔空间。

核电产业发展风生水起,也带动了海阳市新兴战略产业板块强势崛起。“核电产业是海阳打造现代产业体系的‘基石’。”海阳市发改局局长修京堂介绍,随着在建涉核大项目的陆续投产,核电产业正加速形成集群优势,为做强工业板块、助力新旧动能转换提供了有力支撑。当前,海阳市正加快发展海工装备及配套产业,并规划建设了海阳汽车产业创新园,用资本招商的模式引进了中睿特种车、机场专用车、动力总成等总投资逾百亿元的汽车产业项目落户,形成了与核电产业比翼齐飞的发展态势。统计显示,今年一季度,海阳市战略性新兴产业产值增长82.9%,成为海阳高质量发展“含金量”最高的产业。

传承与创新

老树新花绽放“微笑曲线”

纵观各个历史发展时期,海阳人受地雷战精神影响最深的,当属造就了无坚不摧、敢于胜利的精神。之于海阳的毛衫针织产业,历经低谷却百折不屈,最后通过创新、出新,实现了加速蝶变、浴火重生。

海阳毛衫产业协会副会长杜军海从事毛衫产业二十多年,可谓“老江湖”,见证了海阳毛衫产业的发展。“最早从三台编织机、一个贸易组起步,当时谁也没想到会发展成为海阳的支柱产业。”

而更令他没想到的是,这个海阳市曾几何时的支柱产业、功勋产业,有一天会面临企业大面积倒逼的窘境。时代背景下,海阳毛衫考验重重——贴牌代加工,利润被层层“扒皮”;过度依赖外贸市场,受汇率影响波动较大;用工成本优势逐渐丧失,部分订单流入缅甸越南等东南亚市场;缺乏研发能力,内销市场迟迟打不开局面……

“我们的优势正逐步消失殆尽了,如果继续维持原状,海阳400多家毛衫企业三年内几乎全部面临倒逼。”杜军海对于毛衫产业的预判并非危言耸听。

挑战与机遇并存,幸运往往降临于不肯将就的耐性和契机。2017年,借助新旧动能转换的重大机遇,在海阳市委、市政府的政策扶持和信诚毛衫制衣有限公司的主要投资下,海阳毛衫产业创新园诞生了。

走进毛衫产业创新园,扑面而来的是时尚气息和发展活力。从北向南,电商大厦会展中心、仓储物流中心、设计师工作室、样品制作间依次排布,风格各异、功能齐全。杜军海介绍,毛衫产业创新园总投资约5亿元,建立了4000平方米的柔性生产工厂,把2000多家个体加工户联系起来,通过个性化生产标准引领升级换代;建立56个别墅组成的候鸟式设计师小镇,引进可服务个性化需求创造品牌的设计师;引入3D设计打印技术,建立设计研发、样品打印中心,为海阳400多家毛衫企业服务。

自主研发能力提升后,品牌建设力度也空前强大。海阳市工信局局长张卫华介绍,海阳市政府牵头注册了“海阳毛衫”集体商标,引导企业共同使用,不断扩大品牌的知名度和美誉度。同时,还鼓励企业在国外设立海阳毛衫设计研发营销中心,目前海阳市已在美国、日本、韩国等国家和地区设立毛衫设计研发营销中心10多处。

一系列的动能转换措施实施,让海阳毛衫迅速风靡国内市场。目前,海阳毛衫已在济南、河南、北京、青岛等地成立了旗舰店,并入住河北北国集团等高端商超,成功破解了内销难题,做到外贸、内销两手抓、两手硬。如今,从单一的贴牌代加工,到向研发设计和品牌营销“微笑曲线”两端延展,海阳传统毛衫产业“老树”已开出了“新花”。

毛衫产业的淬炼成钢,折射出地雷战精神已牢牢镌刻在海阳高质量发展征程中。眼下,随着工业短板补齐、旧动能转换、新动能隆起,这座激情澎湃的海滨新城已踏上“脱胎换骨”的蝶变之路。

人无精神不立,国无精神不强。抗战时期,海阳人民用自己的勇敢和智慧保家卫国,打出了享誉华夏的精气神。今天的海阳,站在新的发展起点,实现凤凰涅槃、跨越发展,同样离不开“地雷战精神”的激励和指引。“红色基因就是要传承,要让‘地雷战精神’、红色文化在海阳大地生生不息。”海阳市委书记刘宏涛说。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭