缩略图分享
返回首页大小新闻

全面升级!烟台将加快构建“五个一”城市公共安全工作体系

2019年05月11日 07:27 来源: 大小新闻   

◆城市公共安全面临的挑战主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全方面,城市公共安全有三个核心要素,一是人,二是各种形式的物,三是城市运行系统。

◆下一步,我市将探讨以创新烟台城市公共安全发展为目标,与相关部门和单位合作,实现对全市乃至周边地区的城市生命线安全运行、重大危险源的在线实时监测以及消防安全的社会化服务。

◆目前,我市在提升城市公共安全方面的各项工作已经开始推进,并将加快构建“五个一”城市公共安全工作体系。

大小新闻5月10日讯(记者 高少帅 通讯员 丁广冉)城市公共安全,对很多市民而言可能是陌生名词,但却与每一名市民日常生活息息相关。昨日,记者自我市城市公共安全委员会办公室了解到,目前,我市正在积极推进城市公共安全各项工作,推动全市安全产业集聚发展,提高经济综合实力、科技服务和产业辐射能力,并将用两至三年时间,构架起着眼于长治久安的全方位、立体化的公共安全网。

“随着社会的发展,社会公共安全需求也呈现出新的特点。”市城市公共安全委员会办公室有关人士接受采访时说,随着城市建设规模的发展,人口、财富、产业聚集使城市面临各种公共安全挑战。城市公共安全面临的挑战主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全方面,城市公共安全有三个核心要素,一是人,二是各种形式的物,三是城市运行系统。城市本身是一个复杂系统,内部的灾变可能导致突发事件的发生,另外城市还可能受到外界灾害,比如地震、台风,甚至是外部恐怖袭击。这些影响可以把城市运行系统内的问题连锁放大,因此非常需要保障人、物和城市运行系统的安全。

城市有哪些风险点、有哪些危险源?这些危险源一旦被触发成突发事件会是什么样的状态、什么样的发展态势、危机的范围有多大?是否有足够的应急救援力量、应急救援物资和应急避难场所?据该名负责人介绍,“如果针对以上问题了解得比较透彻,一旦发生突发事件,因事先已经做好了充分准备,在应对突发事件时就会真正实现有力、有效、有序。”

今后,我市在城市公共安全方面工作将如何开展?对此,市城市公共安全委员会办公室有关人士介绍,下一步,我市将探讨以创新烟台城市公共安全发展为目标,与相关部门和单位合作,实现对全市乃至周边地区的城市生命线安全运行、重大危险源的在线实时监测以及消防安全的社会化服务,推动安全科技技术-安全产业链-安全服务-云计算、大数据、物联网等深度融合,丰富安全科技内涵和产业链,推动烟台市安全产业集聚发展,提高经济综合实力、科技服务和产业辐射能力。

目前,我市在提升城市公共安全方面的各项工作已经开始推进,并将加快构建“五个一”城市公共安全工作体系。在机制保障方面,建立一套完整的保障机制。4月份,市政府成立了城市公共安全委员会,印发了城安委组成人员及其职责制度,并提出市城安委每半年召开1次全体会议,分析形势,研究工作。风险评估机制方面,我市将引入国家级的第三方机构,每年对城市公共安全进行评估,系统全面地排查城市各类薄弱环节和风险隐患。同时,将对重大事项和重大隐患由市城安委办公室挂牌督办,定期开展督导检查,加大通报力度,倒逼各方面推动工作落实。

引进一个“智囊”支持。根据规划,我市还将引进智囊支持,将重点开展与清华大学公共安全研究院的合作,依托专业团队为我市提供支持和服务,提升我市公共安全管理水平。

构建一个公共安全大数据应用平台。在公共安全大数据应用平台构建方面,我市将整合有关部门数字化、智能化安全监管平台,建设集城市生命线、桥梁、隧道、电梯、校园安全、环境安全、海洋安全等于一体的大数据应用平台,充分运用物联网技术、传感器技术和应急技术装备等科学技术手段,提高我市公共安全现代化管理水平,为突发事件应急指挥、辅助决策、协同联动、高效处置提供“智慧大脑”。同时,建立智慧化的指挥调度系统,实现实时监测、实时预警、实时处置。

构建一个城市应急救援管理体系。公共安全还需构建城市应急救援管理体系,对此,我市将健全统一领导、统筹协调、分工负责的应急管理和救援管理体制,切实提升城市防灾减灾救灾能力和公共安全突发事件处置水平。并制定完善各级各类应急预案,配强配足专业设备,在不同领域建设专业化救援队伍,定期开展应急演练,提高应急救援实战能力。

建设一个城市公共安全科技培训基地。我市也将着力打造集专业培训、“灾害场景体验”“技能培训演练”于一体的公共安全科技培训基地,通过持续开展技能培训,增强全民安全意识,使全社会掌握灾害来临时自我保护、自我救助知识和方法,提高预防和应对能力。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭