缩略图分享
返回首页大小新闻

纵深海洋经济,发掘蓝色药库⑿专家风采—93岁国药泰斗金世元

2019年05月07日 16:38 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月7日讯(记者 张苹 实习生 任纤纤)5月11日,首届全国海洋中药论坛将在烟台正式启幕。作为业内首创的一次盛会,本次论坛可谓是“大手笔”,吸引了七十多名国内中医药方面的顶级专家学者来烟参会。今日上午,记者连线今年93岁高龄的国药泰斗、第三届国医大师金世元,提前领略了“大咖”风采。

现年93岁高龄的金世元,是中医药界的一面旗帜、一个传奇——他14岁在中药铺当学徒,从事各项中药工作与研究近80年,创建了北京卫生学校中药专业,是科技部国家秘密技术中医中药审查专家、国家非物质文化遗产“中药炮制技术”代表性传承人、中华中医药学会终身理事、国家大型图书《中华本草》编委;他被称为是当今中医药学界的“国药泰斗”,中药鉴定、炮制、中成药、调剂的问题无所不知;他是当前国医大师中唯一的药学泰斗,业界尊称为“活药典”。只要是涉及到中药方面的问题,鉴定、炮制、成药、调剂……他无所不知,无所不晓,“博学”是所有接触过的人对他最深的印象。

金老专门为首届全国海洋中药论坛题词

能够因全国海洋中药论坛受邀采访,金世元感到非常荣幸和开心,他表示,首届全国海洋中药论坛是一个很有意义的会议,希望通过这次会议能够促进海洋中药的研究和发展,同时作为中药的重要组成部分,海洋中药的发展也将推动整个中药事业的发展,“中药学问博大精深,希望大家能够通过研究讨论,应用好、发展好海洋中药。”

14岁起就在北京复有药庄当学徒工的金世元非常重视地道药材,认为中药的关键在于原料药材,若无真优药材,就算炮制加工、制剂工艺再精细,制出的药品也是伪劣药品,因此首先要把好原料药材质量关。“好药以疗效为先,决不以价钱贵贱而论功用,无质就无效。”

为掌握地道药材的特性,金世元常背着干粮,夹着雨伞,到各药材产地去,虚心向药农请教,从最北端的黑龙江省到最南端的海南省,从黄沙漫天的敦煌戈壁,到四季湿润的西双版纳,金世元的足迹踏遍了祖国的大江南北,在实践中了解原料药材之间的差别,积累了大量中药材资源分布和中药材种植技术的资料。正是因为付出这些超出想象的努力,金老对于“道地药材”的真伪优劣、产地产季、采收加工、规格质量等方面具有独到见解。

在中药炮制方面,金世元提倡保护中药传统炮制的好经验,原本丢弃的应恢复生产。如当归应分头、身、尾不同部位入药,现在以一味当归代替,有所欠妥。再如地黄传统分为大生地、熟生地和细生地三种,功用不同,现细生地品种已取消,应恢复生产。医药不分家,由于坚实的中医药理论基础和实践经验,使得他在中医和中药领域融会贯通、得心应手。大半生都在研究中药的金老,将其几十年来的心得与学术经验著书立说,受到读者的欢迎,具有代表性的有《金世元中药材传统鉴别经验》、《中成药的合理使用》、《中药炮制学》、《中药大全》、《中成药大辞典》等著作。“射麻口服液”、“乌鸡白凤丸口服液”的研制,已经获得批准文号,惠泽大众。

针对海洋中药,金世元老先生也表达了自己的看法,他认为海洋中药拥有历史悠久、品种繁多、来源广泛、形状各异几大特色,又因气候、阳光、水质成分等种种因素的不同,不同地区所产的海产品种类不同,不同海域的海产品入药作用也不尽相同。“例如烟台地区属于渤海海域,就盛产丰富的石决明、牡蛎、海藻、昆布等海洋中药药材。”金世元说,“烟台具有丰富的海洋资源,其中烟台海参就很有名,海洋中药论坛在这里召开具有现实意义。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭