缩略图分享
返回首页大小新闻

纵深海洋经济,发掘蓝色药库⑩专家风采——中国中医科学院院长黄璐琦院士

2019年05月06日 07:49 来源: 大小新闻   

纵深海洋经济,发掘蓝色药库⑩专家风采——中国中医科学院院长黄璐琦院士

大小新闻客户端5月5日讯(记者 信召红 实习生 梁淑琪)5月11日,首届全国海洋中药论坛将在烟台正式启幕。作为业内首创的一次盛会,本次论坛可谓是“大手笔”,吸引了七十多名国内中医药方面的顶级专家学者来烟参会。让我们先来一睹“大咖”风采——中国工程院院士黄璐琦。

黄璐琦生于1968年,博士生导师,中国工程院院士,中国中医科学院院长。据公开资料,他出生于中医世家,一直从事中药研究工作,21岁获江西中医药学院学士学位,后在中国中医科学院、北京大学医学部获硕士、博士学位,1995年回到中医科学院任职,曾在中药研究所任职17年,2012年12月任中药资源中心主任。2018年12月,任中国中医科学院院长、中国中医科学院研究生院院长。

在中医药领域从业多年,黄璐琦心中最为牵挂的是中医药产业的传承与发展。他以敏锐的眼光发现行业发展中的现实问题,以深入调研和专业知识提出解决方案,为中医药事业的发展贡献自己的力量。

第四次全国中药资源普查于2018年6月正式启动,黄璐琦任专家指导组组长。作为行业专家,黄璐琦多年来入深山,攀险峰,31个省(区、市)的500多个县都留下了他的足迹。他将多年调研成果与普查工作相结合,推动建立了由1个中心平台、28个省级中心、66个监测站组成的中药资源动态监测信息和技术服务体系,实现了中药资源的动态监测。

资源普查的目的就是要摸清中药资源家底,找到制约行业发展关键问题的解决办法。黄璐琦在调研中发现,有些贫困地区的自然生态环境十分适宜种植中药材,可以开展中药材产业扶贫。于是,他带领团队深入到贵州、山西、陕西、安徽等地农村,了解贫困地区中药材种植现状及农户面临的困境,推进中药材扶贫工作。

作为一名全国政协委员,黄璐琦也十分关注中药质量问题。他曾在全国两会上提出“供给侧改革推动中药材产业高质量发展”的提案,希望能借此推动问题的解决,促进中药材产业可持续发展。

值得一提的是,因发现青蒿素获得2015年诺贝尔奖的屠呦呦院士,为中国中医科学院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究中心主任。黄璐琦曾和屠呦呦共事多年,2011年陪同屠呦呦前往美国领取拉斯克医学奖。黄璐琦曾在接受采访时称:“从老先生(屠呦呦)那里传承给我的是极强的组织观念,这对于年轻人是种启示,现在的年轻人容易恃才傲物,实际上有很多东西需要集体的智慧,离开了集体和组织,也许你什么都不是。”

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭