缩略图分享
返回首页大小新闻

“五一”市城管局上千名干部职工不停工:完成车行道维修2180平方米

2019年05月04日 19:07 来源: 大小新闻   

大小新闻5月4日讯(记者 张苹 通讯员 刘平 刘现伟 摄影报道)节前,市城管局下发专门通知,就做好节日期间市容环境、市政设施、公用事业保障工作进行安排部署。节日期间,市城管局系统上千名干部职工坚守岗位一线,全系统认真落实24小时值班和领导带班制度,扎实做好市政重点工程建设、城市供水、供气、垃圾清运、环境卫生整治、市政设施养护等各项保障工作,有效维护了市区正常的生产生活秩序,为市民群众创造了祥和、舒适的节日环境。

加强市政设施管护。“五一”节假期间,市园林建设养护中心、市政养护中心、城市排水服务中心、环境卫生管理中心等单位放弃休息时间,组织干部职工加班加点,加快推进市区添绿增绿行动、雨污分流、道路维修改造等工程建设,各项工程按计划有序推进。市园林建设养护中心干部职工全部盯靠市区添绿增绿行动施工一线,共栽植各类苗木15464株,完成慢行系统基础2900平方米、绿道系统基础3400平方米,安装立沿石1800米。市政中心党员先锋队140余人自发组织来到观海路慢行系统建设现场,充分发挥先锋模范作用,积极投身工程施工建设。加强道路设施巡查管护,认真落实应急抢修抢险预案,对市区主次干道市政设施突发问题第一时间进行维修处置,累计完成车行道维修2180平方米、人行道维修599平方米、立沿石维修117米,处置数字化点位108个。督导有关区和市区主次干道沿街单位、景区及时开启景观灯光,营造节日浓厚氛围,在滨海广场举办了以“欢乐烟台”为主题的灯光秀表演,精彩演绎烟台山海文化、仙缘文化、蓝色文化,并增加了音乐、游戏等元素,丰富不同需求游客的感观体验,吸引了大批市民游客。八个路灯维修班组昼夜开展路灯巡查,共维修更换路灯灯泡59套、护套线478米、电缆200米、铜塑线390米,确保了主干道亮灯率达到99%以上。加强排水设施巡查养护,完成环山路、大海阳、青年南路等道路清挖疏通工作,共掏挖各类检查井1825座,清掏化粪池15座,疏通管道3954米,起垫各类检查井95座,修换各类井盖、井座59个,确保了设施完好率。强化公共自行车管理,累计排查维修自行车480辆,调运自行车1753车次,保证了市民有车可用、取还方便。

强化市容环境整治。督导市区环卫部门加大保洁密度,围绕控制道路扬尘,大力开展道路湿法保洁作业,持续加大道路洒水清洗频率,市区车行道每日机械清扫2次以上,主次干道每日洒水4次以上,其他车行道洒水2次以上,辅道、人行道板充分利用电动小型机扫车、高压蒸汽吹扫机等设备做好降尘清扫工作。对建筑工地周边、渣土运输车辆通行频繁的道路和商贸区、餐饮区等人流密集地增配人力和设备,实行不间断巡回保洁。市区主要道路保洁作业凌晨4时开始作业,夜间延长1至2小时,实行16小时至18小时不间断保洁。各区设立机动值班垃圾压缩车,对市区重点区域生活垃圾实行不间断清运。节日期间市区两级环卫部门近4000多名环卫工人每天坚守工作岗位,加班加点转运、处理生活垃圾,4天累计转运生活垃圾4183吨、无害化处理9555吨,有力保障了市区生活垃圾当日转运、当日处理无积压。为满足市民如厕需求,市区公厕全部保持正常开放,繁华商业街区、旅游景点等市民活动集中区域的公厕依据人流量情况适时延长开放时间。督导各区城管部门加大执法力度,对占道经营、市场外延、店外经营、乱贴乱画等影响市容问题进行及时整治,重点加强滨海路全线及海边各景点周边的检查和调度,确保滨海路各景区周边秩序井然。南山公园、毓璜顶公园、东炮台公园严格落实全日制网格化保洁要求,加大卫生清理及绿地养护力度,保持滨海旅游景观带的整洁亮丽。南山公园举办了丰富多彩的游园活动,尤其是推出的黑猩猩乔迁新居,成为动物园内的一大看点;毓璜顶公园举办了东南亚风情水果节,共准备了16吨东南亚水果供市民游客品尝选购;东炮台公园突出东炮台公园历史底蕴和资源特色,开展了“不忘初心 牢记历史”爱国主义主题教育及美人鱼表演等活动。节日期间三处公园共接待游客26万余人次,取得了较好的社会和经济效益。对滨海广场、文化中心广场、火车站广场和城际铁路烟台南站广场每天不间断监督检查,全面清理广场环境卫生,维护检修广场设施,强化安保巡查,及时制止影响广场秩序行为,节日期间四大广场累计接待游人20万人次。第一海水浴场安全有序接待市民游客45000余人次,工作人员全天对沙滩、喷泉广场及烟台山喷泉等进行巡回保洁,共清运垃圾、海上浮物等16吨,清理流动商贩24次。充分发挥数字化城市管理平台作用,强化对广场、公园、环卫、排水、供水、供气、路灯等公用设施、突发类事件的信息采集和及时处理。节日期间数字城管信息系统共受理案卷870件,均已及时答复和转办,有效维护了市区环境面貌。

抓好公用事业保障。抓好供水生产组织和设施管网管护,加强源水、出厂水、管网水检测,坚持24小时科学调度市区供水,严密控制供水压力,假期共向市区安全优质、足量均衡供水78万立方米,完成管网设施维修18处,有效确保了供水管网安全运行和城市生产生活用水需要。加强市区管道燃气和瓶装液化气供应调度,加大设施巡查和安全隐患排查密度,切实保障市区安全供气。密切关注进水水质及天气变化,对污水处理工艺进行实时动态调控,全面做好水质监测、数据分析及设备抢修等工作,保证出水稳定达标, 套子湾、辛安河两大污水处理厂累计处理城市污水150万吨;排水监测站强化对重点排水户、污水截流口等水质监测力度,节日期间共检测水样288个、出具数据928个。同时,组织各单位加强施工现场、户外广告、公园、广场、海水浴场等安全巡查,强化值班调度,节日期间全系统未发生安全事故。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭