缩略图分享
返回首页大小新闻

“五比”大竞赛大比武|福山区:创新“沃土”绽放“福山智造”

2019年05月04日 11:28 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月4日讯(记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹 王家良 李翔宇)近日,在福山区博世华域转向系统智能工厂内,第一批专机设备调试台制造完成并顺利下线,将为组装完毕的伺服单元刷写程序并进行相关功能测试。调试台宛若一只“啄木鸟”,让生产过程更加无可挑剔。

一个调试台,对于博世华域转向系统来说,意义非凡。这是该企业在德国制造基础上独立制作专机设备的首次下线,博世华域烟台工厂从此成为四个生产基地中唯一布点专机研发设计、生产、安装、调试的智能工厂,实现了从加工生产到自主研发的飞跃式发展。

而调试台的顺利下线,离不开福山区优质的发展环境。“从企业开工、投产,再到研发中心、智能工厂的建设,我们感受到了福山浓厚的创新创业氛围,这是我们飞跃式发展的内生动力。”博世华域烟台工厂总经理华子英告诉记者,从2011年投产至今,企业产值增长了30倍,累计达到157亿元,税收累计达到8亿元,创造了福山工业项目的新标杆。

厚植创新“沃土”,才能绽放“福山智造”,这是福山区在高质量发展道路上的选择。

近年来,为进一步育活创新创业的发展环境,福山区大力实施“聚福英才计划”,聚力培育高质量创新平台,以最优质的营商环境,培育起创新创业的“沃土”,在更高起点上实现产业、科技、人才的深度融合,带动产业转型升级和高端发展。

人才,是转型升级战场上的强大引擎。在福山区党建服务中心内,“聚福英才论坛”活动正激烈开展。20余名人才专家、企业高管面对面交流,为创新创业发展建言献策。“通过沟通交流,可以详细了解企业人才现状、高层次人才需求。”福山区委组织部副部长刘建华告诉记者。为激活人才“第一资源”活力,福山区开展“一类一策”走访活动,针对企业在招才引智工作中的难点痛点,帮助企业制定靶向式、订单式人才引进培养计划。同时,探索建立“聚福英才计划”网上申报系统,构建便捷高效、公平公正的申报方式,截至目前,全区各类高层次人才已达到526人。

创新平台的培育和扶持也正同步推进。为鼓励企业、社会力量搭建、运营创新创业平台,福山区制定了科研平台扶持政策,对国家及省市级工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台,一次给予10万至200万不等的奖励补助。目前,全区已建成国家级院士工作站1处、各类省级创新平台13处、市级创新平台43处;成功引进中科院(山东)绿色制造技术研究院项目,将在孵化引进高科技企业、院士工作站、博士点、博士后工作站、联合实验室等方面发挥强大引擎作用。

为进一步优化企业发展营商环境,福山区还创新实施重点项目特派员制,选派30名科级干部担任特派员,对正在推进的重大项目、科技创新平台进行保姆式帮扶,并在土地、资金、电力和人力资源等生产要素上进行倾斜,为企业自主创新、转型升级注入强劲动力。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭