缩略图分享
返回首页大小新闻

“五四”关你什么事儿?山东这样说...

2019年05月03日 18:00 来源: 青春山东   

总有某些时刻

会被人们一次又一次地提起

每一次提起

都会在记忆中凿下不同的痕迹

1919年5月4日

就是这样一个时刻

五四运动与山东有着不解之缘。

鸦片战争以来,中华大地山河动荡、风雨如磬,财富任人掠夺,文化任人摧残,人民任人宰割。山东因其优越的交通条件及良好的资源禀赋,更是令西方列强垂涎已久。

1868至1872年间,德国殖民局局长、地质兼地理学家李希霍芬先后7次对中国的13个省进行实地考察,他在1870年向德国政府的报告中写道:“欲图远东势力之发达,非占胶州湾不可”。

之后德国以巨野教案为借口强占胶州湾,掀起瓜分中国的狂潮。之后才有一战期间日本以对德宣战为由强占山东权益。

巴黎和会不顾中国反对,强行把德国在山东半岛攫取的利益转让给日本,于是有了3000余名学生群情激愤高喊“外争国权、内惩国贼”的奔走呼号,有了学生罢课、工人罢工、商人罢市撒下的希望火种,拉开了中国青年运动的序幕,开启了民族复兴新的起点。

今天

一起穿越百年

回顾那个具有划时代意义的重大事件

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭