缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台今语:好好向“网红院长”学创新

2019年05月02日 07:32 来源: 大小新闻   

市委党校“智慧烟台大讲堂”把号称“网红院长”的原故宫博物院院长单霁翔请来作报告,引起了很大的轰动。整个报告厅座无虚席,好多人是不请自来,找不到座位只好站着。“网红院长”果真是不虚此名。娓娓道来两个小时,讲述了他担任故宫博物院院长期间的所作所为,听后令人耳目一新,感到是一种难得的享受。

通过听单院长的课,不同的听众会有各自的收获。笔者印象最深的是他的创新精神,认为这种精神最值得烟台市各级领导干部学习。

算一算,1954年出生的单霁翔担任故宫博物院院长时已经58岁了。这个年龄要搞创新,一般人不愿意,也做不到。他执政的故宫博物院又是一个非常传统的单位,非常受领导和社会各界关注,搞创新难度何其大。但在他任内,故宫博物院不断推出改革创新举措,各项工作发生了显著变化,引起了社会上的广泛关注,赢得了一系列的美誉。实在是难能可贵。

单院长的创新来自他的务实。“600年来走完故宫9371间房的仅有他和助理二人,整整五个月每天四公里,走破了20双鞋。”在脚踏实地中,他发现了游客购票导致景区大门口拥堵的问题,观察到了女士们在厕所门前排起长长的队伍,库房里堆积着海量的宝贵文物。所以,他同技术人员一起,优化售票窗口,用先进的网络系统,让故宫门口再也没有人山人海的排队。所以,他要搞“女厕所革命”。所以,他要不断地扩大对外开放,根据游客的需求,及时更新各类文物的展陈。

单院长的创新依靠的专业人才队伍。他尊重人才、重视人才,建立起故宫自己的文创研发团队。故宫出售的所有商品必须自己研发。文创产品已超过10000种,深受游客喜爱。他留用一批虽然已经退休,但在各自领域身怀绝技的老学者、老匠人,同时面向社会招聘英才,建立起世界上第一个“文物医院”,设立23个科研实验室,对每一件藏品进行科学保护、修复。

单院长的创新是多方面的、系统的、持续的。从管理措施到市场营销,从文物修复队伍的建设到文创产品的开发,从防火防盗等大事到休息座椅、微信微博网站等具体事,从拆除违章建筑到亮化绿化工作。单院长一直在不懈地努力着。

烟台的各位领导干部,无论是从事文化工作、教育工作,还是奋斗在经济建设、维护社会稳定第一线的,各行各业都应用心地学习借鉴以单院长为代表的故宫博物院在改革创新方面创造的先进经验。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们只有在创新方面下足了功夫,才能推动烟台实现高质量发展,勇立潮头,走在前列。

热门评论

    精彩推荐

    关闭