缩略图分享
返回首页大小新闻

今年事业单位考核有哪些变化?侧重点是什么?

2019年05月02日 07:15 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月2日讯(通讯员 封涛 记者 姜乾)今年事业单位考核有哪些变化?侧重点是什么?日前,市事业单位考核委员会办公室印发《2019年市直事业单位绩效考核工作意见》给出答案,今年考核从履职和服务两方面入手,突出“工作实绩”和“群众满意”两把“尺子”,定政策、列指标,力求进一步引导和激励事业单位担当作为、履职增效,不断提升公益服务质量水平。

激励真抓实干

以实绩论英雄

事业单位履职好不好,要用成绩来说话。今年事业单位考核,按照定性与定量相结合,“正向激励”与“负面清单”相补充的原则,对指标进行了进一步调整优化,鼓励事业单位担当作为、干事创业。

筑牢“基础项”,突出主责主业。把履职尽责作为对事业单位的基本要求,充分考虑单位职能特点,调整完善党的建设、履行职责、创新创优、基础管理、社会满意度等基础指标,既突出重点又注重差异,既充分调动事业单位积极性又保持适度压力,切实增强考核指标的针对性、实效性。评价标准坚持定性与定量相结合,党的建设指标实行定性评价,其他基础指标实行定量打分,履行职责和基础管理分值比重达到60%,进一步筑牢基础、突出主业。

增设“突破项”,鼓励主动担当。围绕市委市政府中心工作增设“突破项”、“加分项”,对直接或独立承担“三重”工作、“双招双引”等市委市政府部署重点任务,成效显著、贡献突出,且履行职责等基础管理指标完成较好的事业单位,直接确定为优秀等次;对辅助主管部门承担重点任务且成效突出的事业单位按参与程度、任务轻重和完成成效给予不同分值加分,切实激励事业单位勇于担当、主动作为。

列出“减分项”,划好红线底线。针对全面从严治党、遵规守纪、国有资产管理、作风建设等方面列明了“不得确定为优秀等次”和“直接确定为较差等次”的18种情形,明确了实行“一票否决”的7类问题,并对在党风廉政建设、信访稳定、军队退役人员安置以及巡察、审计工作中发现问题的给予扣分,真正为事业单位履职划好“红线”,做到有所为、有所不为。

引导提升服务质量

扩大群众评价权

事业单位服务优不优,群众最有发言权。今年事业单位考核更加突出群众意见在整个考核体系中的比重,并针对不同性质、不同类别事业单位分别采取差异化调查方式,进一步增强群众满意度调查的客观性、精准性,扩大群众的参与权、评价权、话语权。

服务优劣群众“说了算”。文件明确,进一步提高群众满意度指标分值,服务对象和市民群众评价分值比重达到各类评价总分的50%,给予群众充分的话语权。同时,将群众关注度较高、服务对象相对集中的公立医院、学校、窗口类事业单位群众满意度列入“突破项”,在切实履行好主责主业的基础上,群众满意度位列本类别第一位的,直接确定为优秀等次,真正使服务优、口碑好的事业单位脱颖而出、获得认可。

调查方式体现“差异化”。针对不同性质、不同类型事业单位,分别采用差异化的调查方式,提升调查的精准性。对于不直接面向社会提供服务的机关辅助类事业单位,主要采取民主评议的方式,征询有关部门、单位和领导的意见;对于公立医院、学校和具备条件的窗口单位,增加调取日常满意度评价数据或现场问卷的方式,使评价结果更加贴近工作实际、更加体现民心民意。

调查主体引入“第三方”。通过招投标方式引入第三方专业调查机构,一方面运用计算机辅助系统,对面向社会提供公益服务的事业单位全面开展电话访问,征询服务对象、市民群众评价意见。调查成绩由计算机系统自动生成,并现场公布;另一方面,安排专业人员开展现场调查,排除其他因素干扰,进一步增强调查结果的客观性。

市事业单位考核委员会办公室相关负责人介绍,事业单位绩效考核结果将作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制和财政预算管理的重要依据。对考核优秀单位分等次进行奖励,对考核较差单位限期整改,并按规定给予相应处理。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭