缩略图分享
返回首页大小新闻

5月1日起,烟台这8类交通违法行为将先警示后处罚!

2019年05月21日 10:02 来源: 烟台交警   

为牢固树立“以人民为中心”的执法理念,真正做到法律效果与社会效果的统一,本着“罚教并重、管服结合、宽严相济、标本兼治”的原则,市公安局交警支队自5月1日起,在市区对非现场执法设备记录的部分轻微交通违法行为实行“首次短信提醒、二次短信警告、三次予以处罚”的新举措。


该举措适用车辆类型

仅限非营运小型客车规定在一个

自然年内(1月1日—12月31日,今年自5月1日开始),

同一车辆在市区(芝罘、莱山、高新区)

被抓拍八种轻微违法行为先警示后处罚。


对八种轻微交通违法行为实行“一次提醒、二次警告、三次处罚”的举措,同时,对于酒驾、闯红灯、乱变道、加塞等严重交通违法行为和扰乱行车秩序的,交警部门将坚决依法严厉打击,最大限度净化道路交通环境。

交警提醒:

对因实施上述轻微交通违法行为发生交通事故的,仍将依法承担相应的法律责任。


近期,交警部门经过实地调研,已对市区多个路口路段交通标志标线进行了调整施划,有效地缓解了交通压力,提高了车辆通行效率,在此基础上又研究推出轻微交通违法先警示后处罚的新举措。为此,交警部门提醒广大驾驶员:一定要学懂弄通标志标线含义和通行规则,遵章守法文明出行,自觉维护道路交通秩序。


为了保证驾驶员能及时收到违法提醒和警告短信,请广大车主确保车辆登记的手机号准确无误。若需要变更车辆所有人的联系方式,请及时到车管所、驾管所大厅或就近的交警大队窗口办理。


八种轻微交通违法行为 :

1.
在未设置禁停标志、标线的路段违法停车的行为



2.
车辆在行驶过程中一侧车轮压、跨分道线的行为。



3.
行人在道路两侧等候或让行车辆时,车辆通过人行横道未礼让行人的行为。


4.
车辆通过路口时,一侧车轮压、跨交通标线的行为。

5.
车辆在路口变更车道时短暂占用公交专用道通行的行为。

6.
车辆超过规定时速未达20%的行为。


7.
车辆未按规定鸣喇叭或在禁鸣区域鸣喇叭的行为。



8.
车辆违反规定使用远光灯的行为。




责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭