缩略图分享
返回首页大小新闻

市海洋发展和渔业局:奋力谱写海洋经济大市新篇章

2019年04月30日 08:37 来源: 大小新闻   

对标先进谋发展 狠抓落实有担当

奋力谱写海洋经济大市新篇章

市海洋发展和渔业局党组书记、局长李传强

市海洋发展和渔业局将以此次全市高质量发展现场观摩会为契机,对照全国首批14个沿海开放城市,从比精神状态入手,深入开展“五比”大竞赛大比武活动,以更加宽广的视野看待海洋,以更高的站位审视海洋工作,以功成不必在我的胸襟、舍我其谁的气概,以等不得、慢不得的责任感使命感,把“保二争第一”作为“硬杠杠”,奋力实现“六个突破”,加快建设海洋牧场示范之城、海工装备制造之城、海洋旅游品牌之城、海洋环境优美之城,推动海洋经济发展始终走在全国全省前列。

推进产业富海,实现海洋经济强。发挥海洋办综合协调职能,全力推进海洋渔业、海工装备制造、海洋生物医药、滨海旅游等产业持续健康发展,奋力实现“六个突破”。加紧编制海洋牧场发展规划、组建海洋牧场联盟,高标准建设10个海洋牧场示范项目、力争年内5个投入运营。筹建中国海工北方中心,争取项目尽快落户烟台。建设烟台海上世界、芝罘仙境项目,打造中心城区文化旅游新地标。依托东诚、绿叶等骨干企业建设国内一流的海洋生物医药与制品产业基地。以中核烟台浮动式核能示范项目为重点,谋划实施一批滨海工业园区海水淡化工程,持续加强“双招双引”,加快组建烟台市海洋经济研究院,建设院士工作站和蓝色种业研究院,推进中农发集团、山东海投在烟台建设全国一流的现代渔业综合基地。

推进生态护海,实现海洋环境美。深入实施“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”工程,加大海湾、海岛、岸线、滨海湿地等生态系统保护修复力度。筹备举办“仙境烟台、鲜美海岸”首届滨海放鱼节,持续开展海洋生物资源增殖放流。积极参与长岛海洋生态文明综合试验区建设,认真落实长岛现场办公会确定的10项具体任务,参与创建全国首个海洋类国家公园。积极参与环渤海环境综合治理攻坚战,狠抓中央环保督察和国家海洋督察发现问题整改,对违法违规围填海行为,坚持“零容忍”。

推进科学管海,实现海洋管理优。坚持依法管法,年内颁布实施《烟台市海岸带保护条例》。严格执行海洋主体功能区规划,科学开发利用海洋资源,做到既腾出发展空间、又留足生态空间。落实更严格的生态红线管控措施和生态补偿制度,健全海洋生态环境监测体系。组织开展生态评估和生态保护修复,积极推进解决围填海历史遗留问题,重点保障裕龙炼化一体化、西港区LNG项目用海。配合做好山东省海岸线调查工作,明确海陆管理分界线,从根本上解决海陆规划交叉重叠问题。积极为项目申请海域使用金分期缴纳和按比例减免,助力企业发展。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭