缩略图分享
返回首页大小新闻

莱阳市:聚力攻坚求突破 乘势而上谋赶超

2019年04月30日 08:19 来源: 大小新闻   

聚力攻坚求突破 乘势而上谋赶超

莱阳市委副书记、市长慕欣

全市高质量发展观摩会议,让我们认清了形势、看到了差距,更明确了目标、坚定了信心。莱阳市将认真贯彻落实会议精神,牢牢把握“攻坚突破”主基调,坚持在高境界上解放思想,跳出莱阳看莱阳,省内对标平度,省外对标张家港,比总量、比增幅、比质量、比效率、比后劲,高标定位、加压奋进,努力推进各项工作在烟台的位次不断前移,奋力谱写莱阳经济社会高质量发展新篇章。

聚焦动能转换发力攻坚,在构建现代产业体系上实现新突破。以先进制造业和现代服务业“两大引擎”培育为引领,扎实做好主导产业延链、强链、补链文章,一把不松地抓好总投资2831.3亿元的44个莱阳市级重点项目,全力加快投资千亿级的恒大世纪文化城·文化旅游城、100亿元的姜疃田园文旅小镇、30亿元的山汽产业园、20亿元的国际绿色食品城、20亿元的梨花古镇、15亿元的海尔市场创新产业园、5亿元的昇辉智能家居等重点项目进度,在最短时间内把项目建设成效转化成产业发展支撑,加速打造绿色食品一个千亿级产业集群和新能源汽车、高端装备制造、高端化工三个三百亿级产业集群,推动文化旅游、健康养老、现代物流、电子商务等现代服务业持续增量提质,构建更具竞争优势的现代产业体系。

聚焦改革开放发力攻坚,在破解发展瓶颈制约上实现新突破。持续优化主城区、丁字湾滨海新区和五龙河滨河产业带“两区一带”发展布局,抓好经济开发区体制机制创新,完善基础设施配套,增强要素吸纳能力,推进园区不断提档升级;加快实施文莱高速及连接线、五龙河流域综合治理、图书馆、体育馆等投资55.7亿元的61项城建重点工程,涵养城市底蕴,提升承载功能,打造高水平的开放平台。大力开展“双招双引”,围绕“四新”经济、三类500强企业,用足用活产业链招商、特色资源招商、在外能人招商等举措,年内力争引进投资过10亿元项目8个以上、实际到位市外资金80亿元以上;深入实施“梨乡英才”工程,建立健全市级领导、园区企业、镇街部门和中介机构、社会力量等配合联动的“3+N”引才机制,年内新引进合作院校、科研院所10家以上,培育引进各类人才3000人以上。

聚焦作风改进发力攻坚,在凝聚进位赶超合力上实现新突破。深入开展“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动,着力转观念、转作风、提效能,持续深化“放管服”“一次办好”改革,严格落实“一网办理”“一窗受理”和“容缺审批并联办理”等工作制度,加快审批流程再造,不断提升服务质量,全面优化营商环境。大力倡导“担当作为、狠抓落实”鲜明导向,健全市级领导包帮、部门对口服务、重点项目一线督查督办等机制,对“三重”工作中涉及的28个具体事项,强化专班力量,压紧压实责任,每月集中调度;对44个市级重点项目和49家骨干企业,建立帮扶台账,一线跟踪服务,现场督导推进,以强有力的机制推动工作落细落实。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭