缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台日报评论:干就干一流,争就争第一

2019年04月30日 06:42 来源: 烟台日报   

干就干一流,争就争第一

——深入开展“五比”大竞赛大比武活动系列谈之一

烟台日报评论员

比精神状态,持续寻标对标奋勇争先;比体制机制,持续深化改革扩大开放;比理念举措,持续破解发展瓶颈;比工作效能,持续强化服务优化环境;比担当作为,持续改进作风狠抓落实。当前,“五比”大竞赛大比武活动的号角已在全市上下吹响,各级各部门要迅速行动起来,深入贯彻落实全市高质量发展现场观摩会精神,以崭新的姿态、昂扬的精神投入到高质量发展当中。

良好的精神状态,是做好一切工作的前提。赢得“五比”竞赛,首先要在精神状态上争上游,对照全国首批14个沿海开放城市、省内济南和青岛“两个坐标系”,把“保三争二抢第一”作为“硬杠杠”,推动各项工作“达标、超标、创标”,把赶超进位、走在前列的目标落到实处。

夫战,勇气也。赢得一场战局,离不开高昂的士气。走好新时代的长征路,实现高质量发展,需要奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神。在刚刚举行的全市高质量发展现场观摩会期间,观摩所到之处,广大干部群众在宏观经济下行压力较大的情况下,干事创业的热情很高、精神状态良好。烟台历来有敢为人先、不甘落后的文化品格。当前,面对咄咄逼人的区域竞争较量,不进则退、小进慢进也是退。全市上下要全力激活“不怕困难怕落后、不争一流心不甘”的文化基因,无论做什么事情都要有“扛就扛红旗、当就当标兵”的顽强信念和目标追求,憋住一口气、脚踏实地干,努力在争创一流中实现自我价值、展示各自风采。

昂扬精气神,要持续寻标对标,不断提升发展境界。学习标兵是谁?追赶目标是什么?我市已经明确,各级各部门都要在全国全省发展的大格局中找准自身位置、确立更高目标,各项工作都要对标全国首批14个沿海开放城市和省内青岛、济南。真正做到在高点定位中加压奋进,在对标先进中奋勇争先,努力在首批14个沿海开放城市中位次不断前移、在省内“保三争二抢第一”,推动烟台发展始终走在全国全省前列。

昂扬精气神,要时刻绷紧奋勇争先这根弦,在持久比拼中赢得超越先机。从最近公布的2018年度全省专项考核和综合考核的情况看,我市“双招双引”和脱贫攻坚两方面的工作实现了“保三”的目标,但经济社会发展综合考核居全省第4位,反映出我们工作中仍有不少短板和弱项。我们要自觉对照、主动比对,看看差距在哪里、弱项在哪里,认真思考怎么咬定目标、怎么发力追赶,牢牢卡实“保三争二抢第一”这条“硬杠杠”。

从国内首批14个沿海开放城市和省内青岛、济南这两个“坐标系”来看,当前区域竞争更加激烈,争先压力越来越大。我市干部特别是领导干部要着力克服“前望标兵自叹不如、后看追兵胆战心惊”的服输心态,克服“不前不后差不多、四平八稳随大流”的中游状态,克服“遇事缩头缩脚、遇难畏首畏尾”的平庸姿态。各级各部门要把各项工作放在“两个坐标系”中主动对照,对市委、市政府确定的工作目标,要作为硬性任务,坚定不移“达标”;对有基础有条件的工作,要自觉抬高标杆,奋力实现“超标”;对制造业转型升级、海洋经济发展、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚等重点工作,要奋勇争先“创标”。

幸福都是奋斗出来的。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”当前,全市发展目标已经清晰,工作任务已经明确,能不能见到成效,关键在“干”。全市上下要以昂扬的精神状态和越是艰难越向前的奋进精神推进各项工作,学有榜样、赶有目标,激发“干就干一流、争就争第一”的“精气神”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭