缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台塔山南路进展到47% !胜利南路至山海路标段年底具备通车条件 

2019年05月21日 09:48 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月29日讯(记者信召红 实习生 陈淑琪)继去年两个道路标段竣工通车之后,烟台塔山南路现在进展得咋样了?大小新闻记者今天实地探访塔山南路施工现场获悉,总长1.6公里的胜利南路至山海路标段已完成总工程量的85%,隧道部分将于6月底之前贯通,预计该标段年底具备通车条件。此外,通世南路至胜利南路标段桥梁部分除桥面沥青铺设外已全部完工,山海路至竹林南路、竹林南路至观海路两标段正在紧张地进行隧道和桥梁施工。

省内最宽隧道6月底前贯通

上午9点多钟,当记者来到胜利南路至山海路标段隧道工地时看到,隧道口外工人们正忙着焊制钢筋网、搅拌混凝土。伴随着机器的轰鸣声,一部分工人则在隧道内部有序地进行洞身开挖和二次衬砌工作,现场一片忙碌景象。

“隧道叫做远陵夼隧道,分为左、右两洞,现在左洞掘进780米,完成了85%,预计今年5月上旬贯通。右洞掘进740米,完成了81%,预计今年6月底之前全线贯通。” 隧道施工监理方、山东新世纪工程项目管理咨询有限公司项目总监王全松介绍。目前工地约有130多名作业工人,分五六个班组,各个班组轮流作业,保持24小时不间断施工。为确保标段如期完工,“五一”期间工地不休,将继续安排工人值守岗位。

按照规划,远陵夼隧道为双向六车道,同时在两侧各设人行道,车辆、行人均可通行。整个隧道的宽度达到14.75米,贯通后将是省内最宽的隧道。超大断面的施工作业,也给隧道支护、衬砌等工作提出了更高的要求。“隧道周围山体围岩十分松散,自稳定性特别差,在掘进的过程中需要不断调整施工方案。”隧道施工劳务负责人刘兴平告诉记者,隧道施工一般是“早进洞,晚出洞”,现在左洞面临贯通,掘进的速度相对放慢,每天掘进1米到1米半左右,右洞每天掘进3米左右。

胜利南路至山海路标段全长1.6公里。“目前已进展到总工程量的85%,预计年底具备通车条件。道路施工方面,正在做路基和台背回填,桥梁施工方面,桥面铺装已经完成,正在进行防撞护栏和人行道施工,预计5月底之前完成。” 王全松说。

塔山南路完成工程总量47%

据悉,塔山南路自实施以来,指挥部充分发扬“逢山开路、遇河架桥”的两路精神,以目标倒逼责任、以时限倒逼进度,全面实行“一线工作法”,“吃住工作在一线,发现问题在一线,研究解决在一线”,扎根一线、深入前沿,全力破除梗阻制约、扎实推动工程建设,以实际行动为烟台宜业宜居宜游城市建设贡献两路力量。

记者从塔山南路工程建设指挥部获悉,目前塔山南路约完成工程总量47%。其中,外夹河桥至冰轮路、机场路至通世南路2个道路标段已竣工通车。通世南路至胜利南路标段,隧道部分已于18年8月贯通;桥梁部分除桥面沥青外已全部完工。

胜利南路至山海路标段,隧道部分左线累计掘进约780米,右线累计掘进约740米;桥梁部分正进行防撞护栏浇筑施工。山海路至竹林南路标段,隧道部分左线累计掘进约300米,右线累计掘进约430米;桥梁部分正进行桥面钢筋绑扎。竹林南路至观海路标段,隧道部分左线累计掘进约600米,右线累计掘进约520米,桥梁部分主桥已完工,正进行防撞护栏浇筑施工。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭