缩略图分享
返回首页大小新闻

纵深海洋经济,发掘蓝色药库⑦2019北京世园会开幕,烟台海参惊艳亮相本草印象馆

2019年04月30日 17:09 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月29日讯(记者 信召红) 一米五高的灵芝、沙漠植物肉苁蓉、百岁银杏树王,本草历史穿越之旅、中草药连连看、中草药材炮制现场操作……这些有趣的药用植物和互动游戏出现在2019年北京世园会百草园中。作为北京世园会重要的专题展园之一的百草园,分为室内室外两部分:室外展园百草园与位于生活体验馆二层的本草印象馆,将通过园艺手法展示中草药之美,创建中医药文化传播的窗口。而作为为数不多的海洋中药材,烟台海参惊艳亮相本草印象馆,希望通过这次展示,让世界各地游客了解烟台海参,发掘蓝色药库,了解烟台道地海洋中药材。

“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”这是习近平主席在2016年3月对中医药学作出的重要论述。在本草印象馆,博大精深的中医药文化以写意+白描的方式呈现,一连串的中医药文化密码得以解析。

位于生活体验馆二层的本草印象馆定位为“中医本草 回归生活”,以“天人合一”为设计建设总体指导思想,以“生”为核心文化理念。全馆以“生”为主线,设计建设“本草·生命”“本草·生活”和“本草·生态”三个展区,分别展现了中医药天人合一的生命观、顺应自然的生活观、平衡和谐的生态观三大主题,并在整个展馆中心位置设计建设了“本草·缘起”展示空间。

而烟台海参就在“本草·生活”冬日进补养生这个章节中进行展示。“夫四时阴阳者,万物之根本也。”《黄帝内经》中的这句话,是中医养生观的基础,体现了人与自然之间的相应关系。本草·生活展区通过对春夏秋冬不同季节本草的特色以及人类在不同季节的养生调摄的展示,体现本草与人类生活的水乳交融,体现本草对人类“生”活的守护。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭