缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台交警发布五一出行攻略!南山公园周边约300个停车位供选择

2019年04月30日 08:08 来源: 大小新闻   

大小新闻4月29日讯(记者 张苹 通讯员 烟交宣)五一小长假,春暖花开,市区周边的景区是不少市民休闲游玩的好去处,各个景点周边和道路又将呈现车流高峰,交警部门为广大市民如何出行、停车支招。

“五一”假期四天,市区主干道路每日交通流量会有小幅下降;国省道交通流量小幅攀升。受市民外出旅游、商场购物等活动影响,预计全市各地将迎来二波出行高峰,第一波从4月30至5月1日中午,主要以市区景区、高速公路、国省道、商业区的车流量为主,方向由市区到外地,由沿海到内陆,5月1日上午部分国省道、高速公路福山收费站可能出现严重交通拥堵;第二波是在假期结束前,主要为返程车流量高峰,5月4日下午福山收费站、东厅收费站出口可能出现长时间排队现象。市区景区、商圈游玩人流量和车流量大幅增加,周边路段部分时段拥堵。

私家车尽量绕开青年路北段

青年路北段,分布着北马路汽车站和烟台汽车总站,并且临近烟台火车站和渤海轮渡客运站等大型交通枢纽,预计假期期间进出这些交通枢纽的乘客会大幅增加,每天进出车站的大型客车班次也会倍增。还有大润发、大悦城、三站批发市场等大型商业网点分布周围,车流如织,人流穿梭。交警建议私家车尽量绕开该路段,乘坐公共交通工具或骑行单车也是不错的选择。如果私家车要到各交通枢纽接送客人或去商圈购物的,最好将车停到附近停车场,步行前往目的地。

南部迎来两波出、返程高峰

作为市区南部出行主要通道的机场路、青年南路、胜利南路、化工路和通世南路等五条主要南北干道,预计在节日期间将迎来通行密集度较高的时段。 届时,由芝罘、莱山前往蓬莱、威海、青岛等处做短途旅行的私家车,会集中在5月1日上午8:30时至10时,形成途径南部区域流向市外中心区域的交通流高峰密集时段。而在5月3、4两天的下午16:00时至18:00时将会迎来返程高峰时段,提醒其他车辆可避开以上时间段。

景区周边合理停车应处首位

市民在前往景区旅游时往往对停车场的位置不甚了解,因此在往年五一期间造成的乱停放以及车辆滞留路段内现象较为突出。在此提醒广大市民在出行的同时及时关注路况,规划好行车路线,做好出行攻略,同时交警部门建议广大市民尽量选择低碳出行,乘坐公交车或步行到景点游玩。

南山公园

从往年各长假的情况来看,南山公园依然是市区内的出游热点,南山公园共有三处停车场,分别在环山路北门口、红旗中路南门口以及胜利南路的东门口,总体停车位约300个,市民可以根据自己情况选择停放。

具体位置:

北门门前停车场——环山路南侧公园正门处位置明显,但车位较少,易饱和。

东门门前停车场——沿胜利南路行至公园提示牌处右转,车位较多。

南门门前停车场——红旗中路南山隧道西口处右转,车位较多,市区南部市民可选择红旗中路进入南山公园南门。

塔山公园

公园正门停车场,位于山海路西侧,虽然车位较多但有公交换乘站占据部分车位。

强烈推荐:西门停车场(滑雪场停车场)

该停车场位于上夼西路最南端,新建大型停车场,车位多,但由于不少市民不了解,该停车场的利用率较低,强烈建议市民选择该停车场停放车辆。

滨海景区周边

目前海边规模较大的停车场应该首推滨海景区地下停车场,滨海景区地下停车场——大马路下沉隧道处右转,或在大马路单行线处右转均可进出。该停车场能够容纳300车同时停放。容量第二大的应属旅游大世界门前停车场——位于月亮湾景区和第一海水浴场之间,可提供200余车位。此外第一海水浴场停车场、东炮台停车场、烟台山景区停车场车位相对较少,加之五一期间上述几处都是婚庆车队聚集的地方,建议市民在停放车辆时加以考虑。

滨海中路一线:

沿线有虞美人广场、海昌渔人码头、黄海游乐城、烟大东门海水浴场等众多景点,小长假期间,针对婚嫁车队较多以及来烟旅游观光的外地车辆、本地的自驾游车辆增多的情况,交警部门将增派警力在滨海路一线实行定点指挥疏导交通与警车巡查相结合的勤务方式,加强对出入景区车辆的安全管理,保护群众出行及旅途交通安全。

节假日期间人流、车流密集,驾驶员在行车时应当遵守交通法规和交警的指挥通行,不要随意变更车道、抢行、乱穿乱行,特别是施工路段,道路会突然变窄,这时驾驶员不要抢行加塞,要依次秩序通过,以避免发生交通事故。如遇刮擦、追尾等简易事故,事故双方可立即拍照取证,互留信息后,将车移开,办理快速理赔即可,不要长时间占道逗留。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭