缩略图分享
返回首页大小新闻

纵深海洋经济 发掘蓝色药库⑥北京世园会本草印象馆将突出烟台“海洋本草”元素

2019年04月29日 07:02 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月29日讯(记者 信召红)备受瞩目的2019年北京世园会于4月29日在北京市延庆区开园迎客,届时来自世界各地的园林园艺精品、奇花异草将荟萃一堂,呈现世界范儿+中国风的全球园艺盛宴。其中,独具烟台特色的“海洋本草”元素将闪耀亮相世园会。

记者获悉,在本届世园会上,烟台市海洋发展和渔业局将参与承办本草印象馆主题活动,在世园会开园期间每周一次,每次一天,围绕海洋医药、海洋经济进行专题展示与讲座活动。

作为北京世园会展区之一,本草印象馆由北京中医管理局负责总体设计,工程院院士、中国中医科学院副院长黄璐琦和北京中医药大学国学院院长张其成两位首席指导专家牵头组织策划,旨在传承中医药文化、讲好中医药故事。

据了解,本草印象馆着眼于全国和世界中药资源,线上线下紧密结合,借助人工智能,以植物的故事、沉浸式演出等多种展现形式,形成科普性与趣味性并存的立体宣传效果,实现“十百千”(十个世界第一、一百个知识点、一千个本草相关产品)的设计目标。使观众在感受本草带来的真善美的同时,学会敬畏本草、敬畏生命、敬畏自然。

作为世园会的另一重要组成部分,百草园占地3.2万平方米,种植和展出了来自全国各地的500多种药用植物。百草园的整体布局以中国“阴阳五行”观念为灵感来源,园区还按照我国西高东低的地理环境特点整体布局,展示不同产区的中草药。

在百草园内,不同种类的中草药植物将达到景观化。据悉,5月份栽培的有板蓝根、华北耧斗菜、石竹,6月份是百合和金莲花,7月份有桔梗和婆婆纳,8月份有百日菊、麦秆菊、紫菀、薄荷,到了9月份,有地被菊跟千日红等。

世界园艺博览会是最高级别的专业性国际博览会,也叫世界园艺节。2019年北京世园会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。本届世园会于2019年4月29日至2019年10月7日在北京市延庆区举行,规划总面积960公顷。园区选址距离八达岭长城10公里,被称为“长城脚下的世园会”。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭