缩略图分享
返回首页大小新闻

“比翼鸟”被偷!临沂百万年钟乳石造损毁,基本没有恢复可能

2019年04月28日 12:28 来源: 琅琊新闻网   

近日,一段视频让临沂人怒了!

临报融媒记者了解到,该视频拍摄于4月21日下午14时左右,被破坏的钟乳石为临沂沂水天然地下画廊景区的经典景观“比翼鸟”。该景观在全国极为罕见,因破坏严重很难恢复原貌。目前,当地派出所已经立案。

游客在该景观的石壁上敲断一块钟乳石

从视频中看到,三名身穿黑色上衣的男性游客走到“比翼鸟”景观前,其中一名游客拿出一块石头,对着石壁上的钟乳石景观开始用力敲击。随后,另外两名游客也分别对该景观进行了不同程度的敲击。其中一名游客在该景观的石壁上敲断一块钟乳石,并将其带走。整个破坏过程在视频中显示为30秒左右。

游客敲断一块钟乳石,并将其带走

天然地下画廊景区位于沂水县院东头乡,是国家4A级景区,被誉为“江北第一溶洞”。该溶洞群从500万年前开始形成,是典型的喀斯特地貌。“此处景观因形似两只鸟,所以命名为‘比翼鸟’。目前,其中一只鸟的形状已经被全部破坏,基本已经没有恢复的可能性。”该景区总经理杨峰说,“这处景观是我们景区观赏钟乳石最好的位置,为了让游客有更好的体验性和观赏性,此处并没有设置保护措施,但是没想到会发生这样的情况。”为了方便行人通过,景区修筑了人行步道,该景观就位于人行步道的旁边,游客很容易触及。

据悉,景区工作人员在调取监控时发现,视频中的三名游客不只破坏了“比翼鸟”这一处景观,他们总共对景区的四处景观进行了破坏,“比翼鸟”景观是破坏最为严重的一个。一些被敲打下的小型钟乳石被他们随身带走,一些大型钟乳石则被直接扔到步行道旁边。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭