缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台日报评论:比学赶超勇争先 干字当头创一流

2019年04月28日 06:42 来源: 烟台日报   

27日,为期3天的全市高质量发展现场观摩会落下帷幕。这次现场观摩会,大家实地走进13个县市区,观摩了28个项目,并召开会议,公布观摩评议结果。观摩所到之处,大家深刻的感受是,在宏观经济下行压力较大的情况下,广大干部群众干事创业的热情很高、精神状态良好,一股苦干实干、奋勇争先、比拼赶超的精气神正在港城大地激荡。我们要深入贯彻落实此次观摩会精神,比学赶超勇争先,干字当头创一流,开创烟台高质量发展新局面。

好的发展局面,是干出来的,也是比出来的。此次现场观摩会,是对去年以来全市新旧动能转换、高质量发展成果的一次大检阅,也是一次大督促、大检查。目的是交流经验、对标先进,查找不足、比学赶超,努力在全市形成你追我赶、竞相发展的生动局面,推动烟台高质量发展不断迈上新的台阶。

实现高质量发展,关键靠真干、苦干、实干。当前,我市发展目标已经清晰,工作任务已经明确,摆在全市面前的主要任务,就是要以习近平总书记视察烟台为强大动力,以被列为山东新旧动能转换“三核”之一为难得机遇,以百项“三重”工作为抓手,加快解放思想更新观念、加快构建现代产业体系、加快释放经济发展新动能、加快夯实战略支撑能力、加快转变作风,全力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市。这次观摩会上,我们看到,全市经济发展总体平稳,“双招双引”全面起势,项目落地状况良好,28个现场观摩项目大都质量效益比较高,发展前景比较好,带动作用比较强,一定程度上反映了全市新旧动能转换的最新成果,代表了未来一个时期我市产业的发展方向。成绩固然喜人,但我们也要清醒看到,当前经济运行和项目建设中还存在“不优”、“不新”、“不快”等问题和不足。解决这些问题,要求我们必须以高点定位、争创一流的境界追求,积极主动想事、谋事、干事,奋勇争先、走在前列;必须在担当作为、狠抓落实上,再下细功夫、苦功夫、实功夫,攻坚克难、干事创业。

现场观摩会,是一个展示发展成果的“舞台”,也是一个检阅发展能力的“擂台”。谁真抓实干,一清二楚;谁技高一筹,一目了然。现场观摩结束后,市委书记张术平在会上指出,不折不扣地落实好省委书记刘家义在全省新旧动能转换项目落地第二次现场观摩会上提出的“要在全省开展一场大竞赛、大比武”重要讲话精神,全市上下要广泛深入开展以“五比”为主要内容的“比学赶超”活动。“五比”比什么?就是要比精神状态、比体制机制、比理念举措、比工作效能、比担当作为。各级各部门一定要树立强烈的“比学赶超”意识,持续寻标对标奋勇争先、持续深化改革扩大开放、持续破解发展瓶颈、持续强化服务优化环境、持续改进作风狠抓落实,进一步形成你追我赶、不甘落后、争创一流、竞相发展的良好局面。

比学赶超,归根到底是为了赶超。市委、市政府反复强调,各项工作都要用“保三争二抢第一”这个标尺来衡量。全市上下要着力克服“前望标兵自叹不如、后看追兵胆战心惊”的服输心态,克服“不前不后差不多、四平八稳随大流”的中游状态,克服“遇事缩头缩脚、遇难畏首畏尾”的平庸姿态,在比和学的基础上,进一步咬定目标、发力追赶,牢牢卡实“保三争二抢第一”这条“硬杠杠”。各级各部门要把各项工作放在国内首批14个沿海开放城市和省内青岛、济南“两个坐标系”中主动对照,对市委、市政府确定的工作目标,作为硬性任务,坚定不移“达标”;对有基础有条件的工作,自觉抬高标杆,奋力实现“超标”;对制造业转型升级、海洋经济发展、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚等重点工作,奋勇争先“创标”,把赶超进位、走在前列的目标落到实处。

奋进新时代,烟台的高质量发展,与每位市民息息相关,需要全市广党员干部群众齐心协力。让我们以这次观摩会为契机,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,以昂扬的激情拼搏奉献,以过硬的作风履职尽责,推动烟台高质量发展不断迈上新的台阶,书写港城更加美好的新篇章。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭