缩略图分享
返回首页大小新闻

第一次知道,国内公交车还有这种设计!

2019年04月28日 13:43 来源: 观察者网   

某社交媒体上,有人提问,中国和国外的公交车相比有什么不同?

有人回答称,国内公交车对残疾人不友好。答主介绍,美国和日本等国家的公交车上,不仅有残疾人专用座位、固定轮椅用的皮带,还设有专门的上下车坡道。这条回答被不少网友点赞。

但在22日,微博博主@咱说 在社交媒体上发布了一张图片,提及国内公交车实际上早就存在非常方便的关于残疾人的设施。

在他发布的图片中,一位男士轻轻打开公交车车门处的手动翻板式无障碍设施,随后一位坐轮椅的老人轻轻滑出公交车。大部分网友看完图片后都表示,第一次知道国内公交车有这种设施。

也有网友提到,其实这种设施很早以前就存在,不过使用率似乎不高,因此质疑:无障碍公交车是否“形同虚设”?

公共场合,我们经常见到行动不便的残障人士、身怀六甲的准妈妈、推着婴儿车的家长……对于他们来说,上下楼梯、出入电梯、挤公交都存在着极大的不便。

事实上,为了便利这部分群体的生活,国内不少地方在10多年前就开始普及无障碍公交车。

比如,2008年北京奥运会时,就有大批量安装有残疾人踏板、残疾人通道以及专属区域的低地板公交车辆投入使用。

2009年,我国第一辆拥有自主知识产权的发动机后置非独立式空调铰接城市单燃CNG客车“无障碍公交车”在成都亮相。公交车后门特别设置了无障碍伸缩踏板,方便无障碍专用车上下。

其实,住建部早在2005年的一份关于“无障碍低地板、低入口城市客车的技术要求”的文件中,就明确无障碍客车内需装有上车辅助装置。

近几年,全国各省市也陆续开始投入无障碍公交车的使用。

据中国青年网报道,2015年,江西南昌首批无障碍公交车在后门加装了手动翻板式无障碍设施,以方便使用轮椅和婴儿车的乘客。同时,减少了车厢内座椅数量,增大了站立区域的空间,可满足高峰期客运量大的需求。

2018年,青岛引进的新型纯电动公交车都配有“侧跪”、无障碍通道、上下车警铃、LED电子路牌、轮椅停放区域、导盲系统等七项助残人性化设施。同时,车厢后门外侧位置还有警铃按钮,残障人士可随时提醒驾驶员自己要上车。

青岛新型公交车

这样的公交车,无锡、广州等地也随处可见。

不过仍有网友提到,自己是第一次知道有这种设计:平时坐公交车,遇到坐轮椅或者推婴儿车的,一般都是路人搭把手就抬上去了。

很少看到有人使用,尤其是在早高峰晚高峰时段。

公交车司机、乘客帮助残疾人抬轮椅,类似的事情几乎随处可见。

据大众网报道,去年青岛一名残疾乘客眼看着就要赶不上车了。司机师傅通过反光镜发现这位特殊的乘客后,立马把车靠边停下,跑过去将该乘客推到车门处,然后与车上的另一名乘客一起把轮椅抬上公交车。当乘客到达后,司机又把他抱下车。

河北石家庄的李老太也表示,平常经常乘坐公交车,但她带着轮椅上下车极其不方便。 还好车长们每次看到她都会上前帮她抬上抬下,并且已经持续了一年的时间,这让她心存感激。

有网友表示,既然是这么棒的设计,还是希望能够用起来。当然,以后见到需要帮助的也会帮忙。

至于这种设计是否耽误了其他人的时间,也有网友给出了答案:家属们对于这种情况驾轻就熟,上下车都是非常迅速的。

还有网友提及,对于此类设施还是要多宣传,这样不仅能够让路人有意识去帮助别人,也能够杜绝占用无障碍设施的行为。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭