缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台高质量发展巡礼②澎湃高质量发展新动能

2019年04月27日 10:34 来源: 烟台日报   

大小新闻客户端4月26日讯(记者 侯召溪)新时代,赋予发展新命题。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实施新旧动能转换重大工程,成为实现高质量发展的必然选择。

去年以来,我市抢抓列入山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一的历史机遇,站在新起点、抓住新机遇、实现新作为,全面落实新发展理念,坚定不移实施好新旧动能转换重大工程。按照“培育一批新兴产业、改造一批传统产业、淘汰一批落后产能”的思路,聚力打造八大主导产业,不断增强“第一动力”,持续抓好创新驱动,以招才引智的丰硕成果厚植人才发展优势,推动新旧动能加快接续转换。

新故相推,日生不滞。历经一年多的努力,我市新旧动能转换已全面起势,八大产业支撑力不断增强,自主创新能力全面提升,人才智力保障不断优化,加速聚集的新动能正助力全市经济保持平稳增长势头。

瞄准发力点
培强八大产业

推进新旧动能转换,载体在产业,支撑也在产业。在现代经济中,产业集群发展既是区域竞争的优势所在,也是产业竞争的内在必然。

“实现高质量发展,必须培育高素质产业。”市委书记张术平多次强调,烟台实施新旧动能转换重大工程,要充分考虑全市产业基础和比较优势,紧密对接省“十强”产业,重点培育壮大现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、文化旅游、高效农业、现代物流等八大产业,作为推进新旧动能转换重大工程、建设现代化经济体系的重要抓手。

聚力打造八大主导产业,我市建立八大重点产业协调推进体系,即每个重点产业建立1名市级牵头领导、1个专班推进、1个规划引领,1个智库支持、1个联盟(协会)助力、1支以上基金保障的“61”推进体系,确保八大产业快速壮大成势。

目标明确,举措有力,产业发展迸发新活力——

传统优势汽车产业,正上演一场全产业体系升级再造的大戏。在产业龙头上汽通用东岳基地,他们正加快推进CVT变速器项目,通过智能化改造,生产全新无级变速器。全部达产后,年新增产能90万台、产值100亿元。福山上汽百万台套高端变速器制造基地项目,引进了全球最先进的智能化生产线,生产新能源变速器和全新无级自动变速器,项目建成后将成为全国最大的汽车自动变速器制造基地。莱阳新能源商用车产业园作为省新能源汽车产业发展规划四大整车生产基地之一,山汽、舒驰正全速向新能源汽车进军,致力打造胶东半岛最大的新能源商用车生产基地。

新兴医养健康产业,在一批高端优势项目带动下,产业规模不断膨胀。绿叶固体制剂生产项目,正加快厂房建设,生产思瑞康、注射用七叶皂苷钠等高端制剂,面向全球51个国家和地区供应销售,将实现年产值20.5亿元。烟台宏远医疗科技产业园项目,着力整合整个山东地区的医用氧舱等医养健康相关医疗器械产业,成为山东乃至全国最大的医疗器械和载人压力容器生产基地。招远12万吨/年豌豆综合深加工扩建项目,发力大健康产业,生产豌豆蛋白粉、豌豆膳食纤维粉、豌豆淀粉等产品,项目达产后将成为全球最大的豌豆深加工单体工厂。


汽车产业和医养健康产业的发展实践,已清晰地勾勒出我市八大产业培育壮大的路径——一方面是传统产业的“存量变革”,另一方面是新兴产业的“增量崛起”,即“培育一批新兴产业,改造一批传统产业,淘汰一批落后产能”,按照省委、省政府“四减四增”三年行动计划要求,分类指导、分业推进,确保八大产业快速壮大成势。


去年以来,我市传统产业通过植入新技术、运用新模式、发展新业态实现了“老树发新枝”,新兴产业加快培育,资源型产业闪耀“烟台元素”。其中——

高端化工产业 的支撑引领作用进一步增强,拥有全球最大MDI生产基地、跻身全球化工20强的万华集团,快马加鞭推动二期百万吨乙烯项目建设。

高端装备制造 继续发力,中集来福士建造的“蓝鲸1号”获中国优秀工业设计金奖;南山集团航空产业园高端铝通过波音公司认证并签订5年供货合同,在航空航天领域实现了高端铝材“中国造”。

文化旅游产业 亮点频出,全市旅游消费总额突破1000亿元,与招商蛇口签约的总投资430亿的大型商旅综合体项目在芝罘湾畔启动,国内第三座“海上世界”呼之欲出。

今年一季度,八大产业平稳开局,保持了平稳增长势头。1一2月,全市主要海洋产业产值实现433.5亿元,预计一季度全市主要海洋产业产值将达到640亿元电子信息整个行业运行态势平稳,项目进展顺利。高效农业,加快推进现代农业产业园及田园综合体建设。现代物流产业,市级重点物流项目按计划开工建设。

专注“第一动力”
持续抓好创新驱动

科创板,一个以主打“创新牌”而生的资本市场新势力,去年底设立以来便备受关注。3月22日,上交所公布首批9家科创板IPO申请受理企业,其中烟台睿创微纳技术股份有限公司作为山东省唯一一家企业入围。

  “瞪羚”企业睿创微纳,是中国最具价值的芯片企业之一,成立仅10年就成功跃身资本市场,生动诠释了“第一动力”的强大力量。

推进新旧动能转换,我市持续抓好创新驱动,激活最活跃的创新因子,把充分发挥企业创新主体作用放在第一位。

支持企业技术攻关,组织实施“重大科技创新工程,支持高新技术企业快速成长。激励科技型企业,建成全省首家科财税一体化的“科技企业信息服务平台”,引导企业归整研发投入,享受研发费用加计扣除等普惠政策红利。今年市委、市政府又出台《关于支持民营经济高质量发展的实施意见》,明确支持民营企业创新发展,通过建立高新技术企业培育库,对符合条件的入库企业,给予10万元研发费用补助,对首次认定的高新技术企业给予30万元补助;对与我市产业发展关联度高,由企业新承担的国家重点实验室、国家技术创新中心建设任务,并在烟台建设实施的,一次性给予牵头单位200万元的项目支持。

持续抓好创新驱动,企业创新力要激活,创新平台的集聚带动效应同样不容忽视。在福山区,正在建设的中科(山东)绿色制造技术研究院项目,由中国科学院联合市政府共同设立。目前,园区已孵化落户绿色制造项目30个,转移转化绿色制造技术成果40项,服务企业100家,项目集聚带动效应突显,建立联合实验室4个,吸引院士6名,外籍院士1名,为项目快速发展汇聚了“最强大脑”。聚焦创新平台建设,我市组织开展“创新平台升级培育行动”,争取更多的省级和国家级平台落户我市。去年,我市获批4家省级以上“国家国际科技合作基地”,其中中集海洋工程研究院获批国家级“中欧海洋工程示范型国际科技合作基地”,全国共38家,也是全省唯一一家;新认定省级工程技术研究中心5个,总数达到90个。至此,全市共建立省级以上各类科技创新平台326处。

  “烟台创新创业环境得到很大发展,特别是平台建设和引进高校院所合作方面取得很大成效。”山东国际生物科技园副总经理杨小平说。加强“政产学研用”协作,推动协同创新,我市正走出一条具有烟台特色的科技成果转化之路。在本月初刚刚落幕的全省科技奖励大会上,我市有22个项目受到表彰,比上年度增加22.2%,其中50%的获奖项目通过产学研协同创新完成,72.7%的项目由高校院所参与或主导完成。

目前,我市已基本建成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,创新手段更加多元化,自主创新能力得到全面提升。2018年我市主要创新指标位居全省前列,全社会研发投入189.6亿元,居全省二位,新增高企83家,总数达到453家,新备案国家科技型中小企业856家,居全省第二位,实现技术合同交易额80.59亿元,居全省第三位。

倾力招才引智
厚植人才发展优势

创新驱动实质是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有创新的主导权,谁就能够赢得竞争的主动权和话语权。奋进在高质量发展征途上,烟台从来没有像今天这样对人才如此渴望,也从来没有像今天这样对招才引智工作如此倾力。


2018年8月6日,全市“双招双引”工作推进大会吹响了招商引资、招才引智的冲锋号,以实施新旧动能转换重大工程为契机,把招商引资作为推动高质量发展的有力抓手,把招才引智作为实现高质量发展的强大支撑,聚焦八大主导产业、聚焦三类500强企业,集中招引具有重要支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目和高端专业人才、高端研发机构。

在今年2月12日召开的全市2018年高质量发展总结表彰大会上,我市隆重表彰“十佳创新人才”,再次明确“坚定不移地抓双招双引,把招商引资、招才引智作为经济工作的牛鼻子来抓”,决战决胜“双招双引”工作。


好政策引人才。我市在全省率先出台《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》,围绕意见部署的贯彻落实,迅速推出了《烟台市引进顶尖人才(团队)一事一议实施办法》,对带重大项目来烟台发展的顶尖人才(团队)给予最高1亿元资助或1.5亿元股权投资支持,对拉动产业发展作用巨大的上不封顶,办法一经出台,先后吸引5个顶尖人才(团队)来烟创新创业。今年以来,有关部门正进一步研究制定来烟人才有关补助、高技能人才奖励、支持企业创新发展等政策措施。其中,《烟台市人才补助暂行办法》已形成初稿。

走出去招人才。2018年市委领导率团组出访多个国家,开展专题招才引智活动,点对点对接海外人才,共签约引进海外高层次人才46名。全市各级累计赴16个国家、26个省开展招才引智活动140多次,设立海外、省外人才工作站111处,引进海外留学生380人、外国专家725人。

今年以来,全市各级先后赴省外、国外开展专题招才引智活动11次,举办“乡情·乡约新春骄子归乡恳谈会”、“乡村振兴篇·高层次人才行”、首届英才归乡“山湾论坛”等高端人才来烟交流对接活动8次,达成创新创业和合作意向近100项。一季度,全市共引进各类人才5021人,其中硕士以上学历538人,占比10.7%,同比增长15.9%,引进外国专家、留学人才196人。

创新形式选人才。继去年实施博士“优才计划”,面向全国选聘10名挂职科技副县长后,我市今年再度重磅推出人才选聘活动。3月17日上午,2019年烟台市青年干部人才“菁英计划”在北京、上海、武汉、成都和烟台5个城市同步开考,面向北京大学、清华大学、中国人民大学等国内部分重点院校,定向选聘100名烟台市新旧动能转换和高质量发展急需紧缺专业优秀青年干部人才。5月份,我市还将启动第二届中国·烟台海内外精英创业大赛,目前已成立专门工作组,即将在北京召开大赛新闻发布会,向全球发布大赛公告。

坚持把人才放在首位,完善人才激励政策,精准做好人才服务保障,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境。我市正不断厚植人才发展优势,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供强有力支撑。 

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭