缩略图分享
返回首页大小新闻

征集 | 烟台有哪些海洋中药特产?知道的市民请回答

2019年05月15日 19:48 来源: 大小新闻   

征集|烟台有哪些海洋中药特产?知道的市民请回答

大小新闻客户端4月18日讯(记者 信召红)海洋孕育着丰富的药用资源,是一个巨大的“蓝色药库”。近年来,随着海洋中药新资源的挖掘,海洋中药的研发越来越受到重视。

5月11日—15日,由北京中医药学会主办,烟台日报传媒集团协办的全国首届海洋中医药论坛暨海洋中药材鉴别学习班将在烟台举行,届时多名来自海洋中药领域的专家学者将共聚港城,系统讲授海洋中药的发展概况、资源分布、鉴别应用等内容,并参观海上养殖场、赶海采集标本,促进海洋中药发展和学术交流。

烟台海域面积广、海岸线长,海洋资源禀赋十分优越,自古就有丰富的海洋物产,是我国海洋药用生物资源最为丰富的地区之一。为论坛顺利举行营造浓厚舆论氛围,即日起,面向所有烟台市民征集本土海洋中药种类名称。如果你是中医药、海洋生物医药、海洋渔业等领域的从业者,或者你对本土海洋中药有一定研究了解,欢迎来投稿告诉我们,促进更多人认识、了解咱烟台的海洋中药资源。

市民投稿可通过大小新闻客户端爆料平台进行提交,具体操作为:打开大小新闻手机客户端,页面下方点击“圈子”,在“互动”栏目的“我要爆料”一栏进行提交即可。

海洋中药是指中医药学基本理论指导下可以防治疾病的、生长在海洋中的天然药物,是中国中药资源宝库的重要组成部分。中国应用海洋中药防治疾病已有数千年历史,海洋中药始载于汉简《万物》,其残简中已有“燔牡蛎止气臾也” 的记载 。古代本草文献中,来源于海洋的中药就达一百余种。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭