缩略图分享
返回首页大小新闻

多地发求职大礼包:择业期缓冲、降落户门槛还发补贴

2019年04月20日 16:37 来源: 中国新闻网   

今年,高校应届毕业生规模预计达到834万人。面对庞大的求职大军,从国家到地方层面已出台一系列举措,为毕业生踏出校门保驾护航。

应届高校毕业生规模再创新高

据教育部数据,2019年应届高校毕业生预计达到834万人,规模将再创新高。

2018年11月,教育部就印发了《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,《通知》中明确提出,要引导毕业生到基层就业,落实基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策。在就业见习补贴方面,2019年的补贴范围也得到扩大。

此外,教育部明确要求,各地各高校要加强校园内招聘活动管理,严禁发布性别、民族、院校、学习方式(全日制和非全日制)等歧视性信息。

多地提供求职补贴 浙江符合条件者可获3000元

除了国家层面出台政策,地方政府也拿出了真金白银的补贴。这其中,寒门学子成为重点帮扶对象。

例如,河南规定,今年1月1日起,毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可按规定申领一次性求职创业补贴。补贴标准为每人一次性2000元。

浙江规定,6类高校毕业生(包括来自城乡居民最低生活保障家庭、孤儿等)自愿申请,审核通过后可获得3000元的求职创业补贴。

广东推“择业期”政策 择业期内享受应届生待遇

今年,地方政府除了推出不同的补贴标准外,还针对近年来大学生就业出现的新特点,出台了新举措。

例如,广东省对广东省普通高等学校毕业生实行就业择业期政策。其中,硕士研究生、本科生和专科生的择业期为毕业两年内,博士研究生的择业期为毕业5年内

业内专家认为,对于有较清晰就业目标的毕业生来说,择业期政策实际上给了他们一个缓冲期;对于希望继续深造的毕业生来说,他们可保留应届毕业生身份,准备考研、出国等事宜。

多城降低落户门槛吸引应届生

进入2019年以来,多个城市继续加码人才政策,面对大批高校毕业生走出校门,不少城市都伸出了“放宽落户”的橄榄枝

今年2月,常住人口已突破千万的西安,发布放宽部分户籍准入条件的通知。其中,本科(含)以上学历、本科(不含)以下学历且年龄在45周岁以下、全国高校在校生可直接落户。

除了能解决落户问题,不少城市也开始用购房补贴等来吸引人才。例如,江苏镇江市对在当地就业的“双一流”高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生再分3年给予每人15万元、20万元的购房补贴。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭