缩略图分享
返回首页大小新闻

春雷响,老赖惊!烟台法院执行路上不停歇

2019年04月16日 17:14 来源: 公正烟台在线   

01

蓬莱法院

春雷响,老赖惊。

为切实维护当事人的胜诉权益,

近日,

蓬莱法院决定开展为期一个月的

“涉民生集中执行”专项活动。

首次执行,便捷报频传,

为本次执行活动起了好局,开了好头。

执行首日,

执行局出动警车5辆,

执行干警15名。

执行一组



执行一组首先来到小门家镇某村一家养猪场,刚一到站就吃了个“闭门羹”——被执行人妻子以被执行人不在家,加之要预防被传染非洲猪瘟为由,坚决不给执行人员开门。



两名执行干警便在门外给被执行人的妻子做工作,但对方态度蛮横,坚决不配合执行人员的工作,于是执行干警当机立断,开始下传票,以强制手段邀请被执行人去法院“喝茶”。


执行二组


小门家镇刘某家中,执行二组的执行干警还在因为1万元的医疗费用和刘某“讨价还价”——据悉,刘某因为打架斗殴欠对方1万元的医疗费,经多次催要就是不履行义务。



这次,执行干警又来到他家,就这1万元钱反复和他算“经济账”、“荣誉账”、“利害账”,但对方铁了心不给钱。无奈,执行干警只好拿出“杀手锏”:不给钱就拘留。听说要进“局子”,刘某马上认怂,乖乖地拿出了这笔执行款。



随后,执行干警两人又马不停蹄地赶到山王村赵某家,给被执行人送达了传票。




蓬莱法院执行局局长说道:

通过开展‘涉民生集中执行’专项活动,

有利于营造声势、扩大社会影响面,

打出法律声威,维护法律尊严,

对妨碍抗拒执行的被执行人有强大的震慑力,

也更能巩固执行的胜利成果。

我们将会以此次活动为契机,

助力蓬莱法院清理积案活动取得实质性进展,

进一步提升司法的公信力。

牟平法院

02


牟平法院近期收到一起非常棘手的执行案件,

被执行人拒不履行生效判决确定的迁坟义务,

执行法官运用拒执罪这一法律武器倒逼

被其履行义务,

最终顺利执结这起排除妨害案。

案情回顾

孙某和谭某是同村村民。2016年底,谭某在未取得孙某同意的情况下将其父亲的骨灰埋在孙某承包的山岚中。孙某为此多次找谭某协商,希望谭某能将其父亲的坟墓迁出山岚,但是均被谭某以各种理由拒绝。在经村委调解无效后,孙某将谭某诉至法院。经牟平法院审理,依法判决被告谭某于判决生效之日起60日内将其父亲坟墓从原告孙某承包山岚里迁出。

法院执行

由于谭某未能按时履行判决义务,2017年底,孙某向法院申请执行。案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人谭某送达了执行通知书等相应法律文书,限其在十日内履行判决义务,但并未收到谭某任何回应。


随后,执行法官多次联系谭某并走访至其家中向其释法明理,讲明利害关系,希望其能主动履行义务。在走访过程中,执行法官了解到村里有块地是为村民准备的专用坟地,现在此坟地仍有位置可用。但谭某态度非常坚决,并表示“我不会把我父亲的坟迁出去的,我也不想跟他协商!”承办法官在多次交涉无果的情况下,又邀请村里有威望的老人对谭某进行劝说调解,但仍未奏效。在执行法官对谭某采取了纳入失信被执行人名单、限制高消费、司法拘留等强制措施,该案依然没有丝毫的进展。


因这起执行案件为迁坟案,如果法院进行强迁,不但有违民风习俗,也有驳伦理道德,极易诱发新的矛盾。此案件一度陷入僵局,进展举步维艰。执行法官只能拿出杀手锏,将失信被执行人谭某以拒不执行法院生效判决罪向公安机关移送,公安机关将被执行人立案逮捕后,被执行人家属这才知道拒不履行法院判决的严重性,便主动联系执行法官表示同意与孙某协商。


执行法官趁热打铁,将孙某唤来来法院协商,最终两家达成一致意见,谭某不许迁坟,由其支付给孙某五千赔偿金,至此该案顺利执结。


法律规定 “对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”在执行案件中,利用拒执罪刑期长、惩戒力度大的特点,给拒不执行人以强大的威慑和制裁,促使其主动履行执行义务,使社会形成尊重司法权威的氛围,可以使被执行人心中形成主动履行生效法律文书的心理基础。


用好拒执罪这一法律武器,不仅能及时有效的保护当事人合法权益,同时也是倒逼被执行人主动履行生效裁判文书确定义务的强有力手段。法官在此也告诫大家,执行生效裁判、裁定是公民应尽的法律义务,任何规避、阻碍、抗拒执行的行为都将受到法律的严惩。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭