缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台全面保障农民工工资支付 组织企业学习实名制管理经验

2019年04月17日 07:16 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月16日讯(记者 信召红 通讯员 邢俊峰)为保障农民工工资支付,严格落实各项相关政策,4月12日、15日,市住建局和人社局联合组织市直、芝罘区、福山区、莱山区、开发区、高新区180多个项目工地负责人及劳务员共210余人,分批次赴南山公园安置房项目工地学习建筑工程项目资料、劳务管理、建筑工人实名制管理经验。由烟建集团十公司劳务员结合具体项目材料、企业建筑工人实名制管理系统实地讲解相关经验,并由市住建局、人社局对企业保障农民工工资支付和建筑工人实名制管理的各项政策进行现场解答。

我市自2019年1月起全面推行建筑工人实名制管理,印发《烟台市建筑工人实名制管理办法(试行)》,要求建筑施工总承包企业全面应用企业实名制管理系统。企业通过应用实名制管理系统做到了“人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出施工现场时间清”,进一步提升了工程项目劳务管理和安全管理水平。市住建局通过要求企业上传劳动合同、考勤记录、工资发放记录数据,规范了建筑行业农民工劳动合同签订和工资发放,并能够根据企业上传的数据对潜在欠薪问题进行事前预处,通过实名制考勤和工资支付记录维护农民工和企业双方的合法权利。

截至目前,我市已有280多个工程项目的实名制管理系统与全国建筑工人管理服务信息平台完成了数据对接,在建项目对接率超过90%。今后,市住建局将借助实名制管理系统,进一步加强对农民工工资发放的核查力度,保障农民工工资按时足额发放,杜绝恶意讨薪,维护建筑企业合法权利。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭