缩略图分享
返回首页大小新闻

“超级宝宝”来了!聊城一重达12斤男婴顺利降生

2019年04月13日 10:20 来源: 齐鲁壹点   

4月11日,在聊城市第二人民医院诞生了一个体重高达12斤的“超级宝宝”,刷新了该院历年来新生儿出生体重的纪录,且在聊城地区亦是少见。目前,母子平安。

4月11日,医院收治了这位诞下“超级宝宝”的孕妇,之前孕妇未曾来医院产检,入院检查发现婴儿体重超标,且孕妇患有妊娠期糖尿病,已孕38+2周,有臀位、胎膜早破、脐带绕颈两周迹象,实施剖宫产术有一定难度。该院及时采取子宫下段剖宫产+双侧子宫动脉上行支结扎术,“超级宝宝”得以顺利降生。

“超级宝宝”又白又胖,十分可爱。那么,胎儿的真的是越胖越好吗?

对此,该院产科专家董高霞介绍,新生儿理想出生体重为3000克-3500克,如果新生儿的出生体重等于或大于4000克就称为“巨大儿”。而“巨大儿”看起来胖乎乎的确实可爱,可实际上却存在着诸多风险和危害,“巨大儿”出生后极易发生低血糖、肺发育不全、大脑供氧不足、红细胞增多症、高胆红素血症和其他疾病,且产妇产后出血概率增大。

如何预防“巨大儿”的出现呢?该院产科二病区护士长齐慧建议,广大准妈妈们一定要在孕期定期进行产检,并均衡摄取营养,减少高热量、高脂肪、高糖分食品的摄入,科学管理体重,保持自身体重和胎宝宝体重的匀速增长。同时,坚持运动,适当锻炼,比如散步、孕期瑜伽、孕妇操等,消耗过多热能,避免营养过剩,形成“巨大儿”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭