缩略图分享
返回首页大小新闻

海阳严打春季森林防火攻坚战 对进山的人员逐一询问、逐项登记

2019年04月10日 07:59 来源: 大小新闻   

大小新闻4月10日讯(记者 高少帅 通讯员 姜长雨 孙智谦)一张桌子,一个登记本,一个火种收纳箱,一座简易的护林房。在鲁口村大山防火检查站,料峭寒风中,工作人员站在卡口,对进山的人员和车辆逐一询问、逐项登记,进行防火检查和防火宣传教育。进入森林防火期,像这样的检查站,在海阳每个进山的路口都有。

“我们村主要负责村域范围内3000多亩林地的防火任务。”鲁口村书记李伟拿着防火地图向记者介绍防火范围。为卡实防火责任,海阳市全面落实森林防火责任,实行严格的网格化森林防火管控机制,把全市所有山岚林地划分为596个防火网格,每个网格安排5—8个人看守,以镇区街道为单位制作网格化防火地图,辖区内所有林场、林地、防火区、进山路口、检查站、瞭望哨监管责任人的姓名、联系方式等信息,都用醒目字体标注在防火地图上。依托网格化防火地图,森林防火指挥部可以对每个防火点实施精准监管、即时沟通。

海阳市在防火宣传上也独出心裁,除了张贴标语、悬挂横幅、发放明白纸,利用村村通大喇叭、移动式小喇叭、宣传车、语音智能卡口等进行宣传外,还专门制作了防火宣传片,通过微信、微博等新媒体传播,营造防火声势,提高全民防火意识。

为确保落实责任,海阳市还组织专项督查组对人员在岗、防火宣传、应急队伍和防火物资等进行防火专项督查,每个镇区街道确保1名党政主要负责人24小时在岗带班,护林房、瞭望哨人员和消防专业中队24小时在岗,防火检查站值守人员、护林巡逻人员及其他网格化防火责任人每天上午8点至晚上9点半在岗,真正做到严防死守、盯紧看牢。高频次督查,对督查中发现的人员、物资、宣传不到位现象,无论是否形成事故,都将按照网格责任进行顶格问责,通过强力问责倒逼防火责任落实。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭