缩略图分享
返回首页大小新闻

引进内外资项目149个!一季度烟台全市“双招双引”强势开局

2019年04月10日 20:23 来源: 大小新闻   

引进内外资项目149个,各类人才5021人

一季度全市“双招双引”强势开局

◆拟将全市重大项目纳入市级统筹,在土地使用、资金扶持、环境容量、能耗指标等方面给予重点保障

◆新设千万美元以上外资项目30个、增长11.1%,合同外资4亿美元、增长14.3%,分别占41.7%和48.2%

◆引进省级以上重点工程人才24人,柔性引进“两院”院士3人、“千人计划”专家14人

大小新闻客户端4月10日讯(记者 刘洁)记者从昨日举行的全市“双招双引”和“三重”工作调度会议上获悉,一季度,全市“双招双引”工作实现强势开局,引进内外资项目149个、增长23.1%,合同利用市外资金1061.8亿元、增长24.3%,实际到位市外资金154.1亿元、增长11.3%。其中,引进总投资5000万元以上内资项目77个、增长14.9%,合同利用市外内资1006.2亿元、增长23.6%,实际到位市外内资126亿元、增长19.8%。新设外资项目72个、增长33.3%,合同利用外资8.3亿美元、增长32.4%,实际到位外资4.2亿美元、增长5.4%。引进各类人才5021人,其中硕士以上高层次人才538人、增长15.9%。

完善顶层设计

激发“双招双引”内在动力

推动“双招双引”工作,离不开高标准的顶层设计和完善的体制机制。我市在“双招双引”工作推进中,特别注重顶层设计和体制机制建设,眼下,在顶层设计方面取得了新突破,体制机制也更加完善。

在全市范围内抽调100名干部,组建新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物技术与大健康、海洋经济、航空航天、数字创意等8个产业招商办和驻北京、上海、深圳3个招商点,专人、专门、专注、专业开展招商引资工作。

出台了《烟台市外商投资企业服务大使制度实施办法》,设立1138名外商投资企业服务大使,数量在全省列第一名。我市还将外商投资企业服务大使经验做法推广到三类500强企业、瞪羚企业以及重点在谈项目。研究制订了重大招商项目落地落实市级统筹意见,拟将全市重大项目纳入市级统筹,在土地使用、资金扶持、环境容量、能耗指标等方面给予重点保障。

调整市人才工作领导小组成员单位和组成人员,加强对人才工作的全面统筹和精准指导。以建设全国一流人才城市为目标,拟定了人才工作要点,梳理了20个方面109项具体任务,找准工作立足点和发力点,增强工作针对性。

我市一电装公司生产的整车线束出口韩国及欧美国家

项目结构日益优化

新设千万美元外资项目30个

项目引进来,关键要落地好、留得住。据统计,去年,我市在重大招商推介活动中签约的115个招商项目,有83个项目完成注册,注册率72.2%;39个项目开工,开工率33.9%。

项目结构也呈现积极变化,大项目投资占到半数,新兴产业项目明显增多。从投资规模看,引进总投资10亿元以上项目64个,实际到位内资74亿元,分别占43%和61.7%,其中100亿元以上项目5个。新设千万美元以上外资项目30个、增长11.1%,合同外资4亿美元、增长14.3%,分别占41.7%和48.2%。引进三类500强项目12个,其中世界500强项目8个。从项目结构看,引进服务业项目75个,到位资金83亿元,分别占50.3%和53.9%,主要集中在文化旅游、现代物流、金融创新、科研技术、商贸服务等领域。制造业项目58个,到位资金59.7亿元,分别占38.9%和38.7%,主要集中在汽车及零部件、核电模块制造、电子信息、高端化工等领域。现代农业项目12个,到位资金3.1亿元,分别占8.1%和2%,主要集中在海洋牧场、观光农业等现代农业领域。

招引领域进一步拓展,招商方式呈现多元化。外资项目投资来源地增多,由去年一季度的13个国家和地区扩大到今年一季度的21个。香港、韩国、日本、新加坡等亚洲传统引资市场投资保持稳定,欧洲、南美洲实际到资分别增长44.9%、852.7%,成为全市实际使用外资新生力量。内资项目投资来源地广泛,涉及全国20个省区市,其中省内引进22个项目、到位资金36.4亿元,“京津冀”地区18个项目、到位资金27.3亿元,“珠三角”地区7个项目、到位资金25.1亿元,“长三角”地区17个项目、到位资金17.3亿元。

创新资源加速集聚

引进省级以上重点人才24人

与招商引资同频共振的,是全市的招才引智工作。

一季度,全市招才引智成效明显,创新资源加快集聚。引进省级以上重点工程人才24人,柔性引进“两院”院士3人、“千人计划”专家14人。4名人才申报入选第十五批国家“千人计划”创新长期项目,7名海外签约人才申报入选省“齐鲁之约”泰山人才初步公示名单,数量均居全省第一;2人入选全省“一事一议”引进顶尖人才,占全省入选总人数的1/5。

亮眼的招才引智成果背后是一系列活动的深入开展。我市先后赴省外、国外开展专题招才引智活动11次,举办“乡情·乡约新春骄子归乡恳谈会”、“乡村振兴篇·高层次人才行”、首届英才归乡“山湾论坛”等高端人才来烟交流对接活动8次,达成创新创业和合作意向近100项。

创新载体建设力度也不断加大。与西安交大、中科院过程所等20余家高校院所,确定合作研发及转化技术205项,其中与“双一流”高校、国家级科研院所合作研发及转化技术59项,占总量的28.9%。新增合作共建中科院育成中心、启迪中英海洋科技研究院等高端科研机构23个。新增院士工作站1个、海外引才工作站1个、省级引才工作站2个、省级以上创新平台9个。

人才环境持续优化。开展“十佳创新人才”评选表彰,兑现人才住房补贴430万元、引才奖补和创业择优扶持资金1090万元,协调28个景点对高层次人才免费开放。

YMG记者 刘洁

热门评论

    精彩推荐

    关闭