缩略图分享
返回首页大小新闻

芝罘区深化“一次办好”让企业群众“都挺好”

2019年04月03日 06:54 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月3日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 曹兴强 李云浩 赵海燕 摄影报道)“办理业务越来越方便了,12个项目抵押,一上午就办完了。”顺利拿到融资资金的田女士说。记者从芝罘区市场监管局了解到,芝罘区正式启用了全国动产抵押登记业务系统,以深化商事制度改革,推进“互联网+政府服务”工作。

网上申请,后台审核,当天就能预约办理,减少市民跑腿次数,赢得群众点赞。

“通过该系统办理的动产抵押登记信息,实现了本系统和国家企业信用信息系统同步公示,不仅提高了效率,也降低了数据誊录中发生错误的风险。”芝罘区市场监管局相关负责人对记者说。该系统实现了动产抵押登记业务在线申请、在线公示、在线查询的“一网通办”、“零跑腿”办结,有效拓展了网上办理的广度和深度,进一步帮助企业盘活了资产,解决了融资难题。自2019年1月份受理第1笔动产抵押登记申请以来,仅三个月时间就为19家企业融资近10亿元。

田女士的经历不是个案,在芝罘区人力资源产业园二楼招聘服务大厅,某公司招聘负责人崔岩辉同样感受到了芝罘区“一次办好”改革带来的便利。“这种智能的无纸化招聘系统,应聘者的信息一目了然,只需要登录企业账号就能对求职者的简历进行编辑与保存,节省了不少时间。”崔岩辉对记者说道。

记者了解到,芝罘区智能招聘为用人单位提供了“一站式”服务,通过每个展位上设置的招聘终端,用人单位可以对参会职位进行自主更改和维护,还可以根据职位需求智能匹配求职者、记录面试情况、搜索人才库和收集简历等。不仅如此,智能招聘系统还可以通过大数据统计,帮助用人单位和求职者更好地了解对方,分析就业现状,也能更准确、快捷地为政府部门决策提供信息。

目前,芝罘区共有智能无纸化招聘终端68台,自系统运行以来已服务企业1100余家,服务群众4000余人次。

芝罘区以“一次办好”事项为抓手,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,转作风、创思路,以有力措施推进审批服务规范化、便民化、高效化,采取多项举措落实“一次办好”改革要求。

“一方面高标定位,用加减法打造审批服务新模式,充分利用互联网在‘一次办好’改革中的信息支撑作用;另一方面强化事中事后监管,注重自查自纠,建立群众满意评价机制,发现问题和不足及时整改。”芝罘区有关部门人员介绍。

在“零跑腿”和“只跑一次”事项清单基础上,芝罘区以企业和群众办事“最多跑一次”为标准,以审批事项“申报材料100%最少、办理时限100%最短”为目标,压缩材料、压减时限、再造流程,扎实做好事项梳理实施工作。在政务大厅实行“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、贴心帮办“一次办结”,推行并联审批、联审联办、容缺受理、告知承诺等审批服务方式,简单事项即时审批,复杂审批事项限时办结,充分释放“一次办好”改革的政策红利,最大限度为企业和群众办事提供便利。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭