缩略图分享
返回首页大小新闻

粉尘四起污水横流!龙口石黄线两旁,谁在肆意破坏环境?

2019年04月02日 12:38 来源: 烟台广播电视台   

图片

图片

上图是记者于3月19日,拍摄于龙口市北马镇石黄线大陈家西段的恒基石材厂区内。现场有6台石材切割机正在作业,生产噪音不绝于耳,粉尘污染随处可见。

图片

沿着石黄线一路查访,记者发现,除了粉尘漫天之外,很多石材厂还存在占路经营的情况,大型石料和加工好的石材堆得到处都是。就连村委大院里,也都堆放着大量石材。

图片

此外,记者沿路查访发现,在路南有一条小河沟,沟内流淌的水颜色呈现乳白色,一路蜿蜒汇入排水主管网内。追溯其流水源头,我们发现,这些污水出自河沟东侧的一家名为正泰的石材厂。

图片

继续向东,在一家名为大方石材的门口,我们看到,乳白色污水的出水量猛增,且源源不断。同样的情况还出现在磊鑫石材厂东侧河沟内,明显被污染过的水顺着麦田边的河道流往地下暗沟。

图片

按照村民的指引,我们还在位于石黄线南侧约300米的一片山谷内,找到了一个大型的锯泥堆放场地。环顾这片上万平米的山谷,可以清晰地看到,白色的锯泥被零散地堆放在各处,其中仅有少量锯泥堆的上层覆有薄薄的土层,更多的都裸露在外。

图片

记者在石黄线大陈家西段附近石材企业查访一圈的事实,明确指向污染与缺乏有效管理。但据附近一家超市的经营者称,镇街政府此前已经叫停了采石场,现在正在采取措施约束石材加工生产,并设立了最后通牒日期。

图片

治理期限截止到4月14号的原因,是要留出时间给石材加工企业清空库存石料,但是,据知情人士曝料,这段时间,石材加工厂不仅没有缩减生产规模,反而大肆从招远等地购进石料,继续进行生产。在一家石材企业门外,我们找到了一位前来买石材的采购商。

图片

购销两旺的红火场面,让人很难将这些石材企业与即将关停联想起来,3月19日下午3:26,记者拨通了龙口市北马镇政府的一个号码为8911254的电话,咨询石黄线附近石材厂的污染治理进程。接电话的工作人员称,污染问题已经不存在了。

图片

然而,当记者告知该名工作人员身份后,对方又改口称,不清楚现在的进展情况。虽经记者追问,但这位工作人员一直以分管领导不在和正在整治为由,拒绝透露目前的整改进程和计划。

图片

事后记者在北马镇的微信公众号上,找到了这个电话号码。按照公众号2018年8月15日发布的消息,这个号码是该镇设立的环保问题投诉电话。按说工作人员应当对辖区内涉及环保的问题比较清楚。至于为何面对记者的质疑,却百般推托,拒绝告知实情,我们不得而知。

详情请看报道视频

我们期待龙口市北马镇就这一区域的石材企业污染问题,真正出实招、打硬仗,尽早回应周边百姓关切,还村民们一片绿水青山。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭