缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台将推进36个医药健康产业项目建设 打造食品药品最安全城市

2019年03月28日 07:05 来源: 大小新闻   

大小新闻3月28日讯(记者  逄苗  通讯员 莫言)今年是市场监管部门全面组建完成后的起步之年,我市将整合、完善、创新市场监管机制体制,拓展商事制度改革,力争帮助100家以上小微企业融资3000万元以上,全市医药健康产业主营业务收入突破1000亿元。推进综合执法改革,努力营造一流营商环境,打造食品药品最安全城市,为全市高质量发展作出新贡献。

建设智慧电梯

应急处置服务平台

“我市将压减发证大类和目录层级,实现由24类压减到15类目标,深化商事制度改革。”市市场监管局相关负责人介绍,今年将实施定量包装商品生产企业自我声明制度,取消计量保证能力现场核查。推进“助企融资”,力争帮助100家以上小微企业融资3000万元以上。

建设烟台市智慧电梯应急处置服务平台,年内覆盖电梯5000台以上,争取设立烟台市电梯安全和监控中心。推进餐饮服务“明厨亮灶”清洁厨房工程,年内新建或升级改造2000家餐饮服务单位。启动建设国家核电核岛装备产业计量测试中心,落实选址。深入实施中小企业质量援助行动和小微企业“双升”战略,加大山东省优质产品基地和“全国知名品牌创建示范区”争创力度,争取早日通过“全国质量强市示范城市”验收。

重点推动37个纳入省方案的项目落实,有序启动和实施402个市级项目,主导或参与制定国际、国家和行业、地方标准30项。健全完善企业标准“领跑者”制度。推动计量标准提升,加强加油机、民用四表、安全防护计量器具等重点计量器具监管,对定量包装商品净含量、能效标识等开展监督检查。围绕强化知识产权创造、保护、运用,实施知识产权质量提升、知识产权保护、知识产权运用促进等工程,力争年内发明专利拥有量达到8400件以上,万人发明专利拥有量突破12件,增幅达到30%以上。新增有效注册商标6000件,申报马德里国际注册商标20件。

强化知识产权保护,加快知识产权保护体系建设,落实国家“互联网+”知识产权保护工作方案。发挥中国(烟台)知识产权保护中心平台功能,争取开设复审无效快速受理窗口,建立专利复审和无效快速通道,进一步缩短专利确权时间。筹备组织好2019医药创新与发展国际会议,建设国际生命科学创新示范区,推进36个医药健康产业重点项目建设。

开展打击

假冒伪劣三年行动

今年,我市将完善信用监管机制,加强涉企信息归集共享,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,完善经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度。同时,加强网络市场监管,开展2019网剑专项行动,大力整治虚假违法广告。

严格规范互联网广告,加快建立烟台市传统媒体广告监测平台,不断完善山东省户外广告监测平台。实施广告信用评价制度,建立违法广告预警机制,完善广告市场主体失信惩戒机制。进一步创新监管模式,实施包容审慎监管,出台贯彻省包容审慎监管模式和标准规范的实施意见。以市场监管信息化推动市场监管现代化,充分运用大数据等新一代信息技术,实现“互联网+”背景下的监管创新,增强市场监管智慧化、精准化水平。

开展打击假冒伪劣三年行动,组织开展“守护舌尖安全”、农村消费品及校园周边学生用品质量安全、重点领域合同格式条款违法行为等专项治理行动。强化反垄断、反不正当竞争和价格监管执法。落实公平竞争审查制度,加大对传销重点领域、重点地区的整治力度,严格直销企业监管。深入开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,集中力量查办一批典型案件,有效遏制“保健”市场乱象。开展价格监督检查,组织开展重点领域和民生价费热点专项整治,严厉打击价格欺诈、哄抬价格、违法违规收费等行为,整顿“红顶中介”“灰中介”“黑中介”等中介服务乱收费,清理认证、检验检测等领域经营服务性收费。

强化知识产权执法,落实国家对网购、进出口等重点领域加强知识产权执法的实施办法。严厉打击侵犯商业秘密、专利权、商标权、地理标志等领域侵犯知识产权以及网络盗版侵权等违法行为。加强展会、电商领域执法和对专利、商标代理机构的监管。做好专利纠纷调处工作。

坚决守住

食品安全底线

“我市将持续推进食品安全市县创建,加强对婴幼儿辅助食品、乳制品、蜂蜜及其制品等重点品种的专项检查。”市市场监管局相关负责人说。今年,将深化餐饮质量安全提升工程,推进“三小”综合治理。全力抓好农村市场食品安全治理,深入开展校园食品安全风险防控行动,推进“清洁厨房”行动,加强保健食品生产经营日常监督检查。

在药品疫苗安全方面,落实药品管理法、疫苗管理法,突出强化疫苗、血液制品、特殊药品、注射剂、植入类医疗器械、婴幼儿化妆品等高风险产品监管,强化对疫苗分发接种单位的监督检查,加强对执业药师的核查,加快建立药品追溯系统,实现对药品批发、连锁总部日常检查的全覆盖,对药店、使用单位日常检查有效覆盖,严肃查处一批违法违规经营的药店。开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动。

在强化特种设备监管方面,将实行特种设备全过程、动态化、信息化管理,提高专业化监管水平,提升特种设备检验质量,保持定检率稳定。加强工业气瓶充装单位专项监督检查,做好节假日和重要活动期间安全生产工作,有效遏制较大安全生产事故,坚决守住不发生重特大安全事故的底线,实现事故起数和死亡人数“双下降”。加大对特种设备外来检验检测机构监督监察力度,依法取缔不按规程、检规、标准检验的检验机构。

我市还将在工业产品质量上下功夫,强化对危险化学品及其包装物、电线电缆等风险高的重点工业产品,以及儿童用品、食品相关产品、成品油、农资等重点消费品的监管,坚决防止发生系统性、区域性质量安全事故。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭