缩略图分享
返回首页大小新闻

开发区亮出年终考核新试卷 “考事”又“考人”,“重痕”更“重绩”

2019年03月27日 12:33 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月27日讯(记者 刘洁 通讯员 王聪 进春 宝连)3月25日,在泰和新材集团产业园建设现场,开发区项目推进中心项目督查考核处处长冷义正与项目方一起对照施工图细致地查看工地的每个角落。“这是省级重点项目,各级都非常重视。而且自从全区绩效考核改革之后,新的考核办法把重点项目推进情况与单位和个人的考核紧密挂钩,推进不力就要有说法。”

冷义所说的新考核办法,是2018年开发区借助省级以上园区体制机制改革重大契机,聚焦“真考核,有淘汰”建立起的全新的考核工作体系。今年1月,新考核办法一经出台,开发区各级各部门广大干部普遍感受到了更加具体的压力。“新的考核办法更加严细,就像检验产品一样,每个环节都要严格把关,只有各项任务、各项指标都按时保质保量完成,才能在年底拿到理想分数。”开发区考评办负责人告诉记者。

在新办法的指导下,开发区升级了电子化考核系统的“智能度”,加入了“智能预警”模块,实时监督被考核对象计划节点完成情况,通过“限时提醒”“超时警告”等功能,及时向被考核对象提示近期重点工作、关键节点,“不听指挥”就自动扣减分。考核过程“全留痕”,考核进程“不可逆”,考核信息“全公开”,既让考评者有理有据,也让被考者口服心服。“就是看抓落实情况,任务落实不了就要有惩戒,托人情、找关系都没用,系统指令一旦设定,任何人无权更改。”该办负责人表示。

要想拿到好成绩,还要抓准重点、精准发力。在新的考核办法中,开发区突出KPI(关键绩效指标)重点考核,将商务部和市级考核指标,全区双招双引工作、重点项目重点工作、工委管委工作要点、部门单位工作要点等列为KPI指标,考核分值占总分值的一半左右。而以往考核更多的是考核部门,对个人的影响不是很直接。新的考核办法则把考核具体到人,谁干不好,首先是在待遇上体现出来,直接动干部的“奶酪”。在新考核办法中,开发区实行部门个人“双考核”,在考核系统中开发个人考核模块,并通过个人考核月报、季督查、年度考评等方式,实现考部门与考个人同步进行。考核系统搭建了个人考核结果自动汇总、档次统计、绩效系数核算等功能,实现了个人考核分档、绩效薪酬发放、表彰奖惩“有据可循”。

该系统还建立有个人考核档案,为组织、人社部门授权了管理端口,考核结果成为个人档案管理的补充和延伸,作为个人续聘、解聘、任用的重要依据,真正体现“聘用、考核、薪酬一体化”,实现考核工作成效扩大化。“考核的调整,真正体现了干多干少不一样、干好干差有差距,比学赶超的氛围就这么不自觉地在身边形成了。”冷义说。

责任编辑:徐艳琳

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载


热门评论

    精彩推荐

    关闭