缩略图分享
返回首页大小新闻

栖霞鹏鹗精密纺器三期完工 将成亚洲最大电脑横机针生产企业

2019年03月26日 07:37 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月26日讯(记者 姜乾 实习生 左守华 通讯员 蒋言芳 栾海超 摄影报道)一根细小机针,能有多高技术含量?能产生多大经济效益?如果不是亲眼所见,很难想象依托这些小小的机针,能够打破国际垄断、吸纳上千人就业,崛起亚洲最大的织针生产企业。

记者走进位于栖霞经济开发区的市级重点工程项目——鹏鹗精密纺器三期项目现场看到,这处投资10亿元、占地256亩、建筑面积13万平方米的项目工地,四周筑起了高高围墙,车来车往、络绎不绝,工程正在热火朝天、紧锣密鼓地施工中。

“我们公司由亚洲最大的织针生产企业——山东金鹏针业集团有限公司投资组建,自2009年落户栖霞,是一家集科研、生产、设计、销售为一体的高新技术企业。”谈起公司相关情况,烟台鹏鹗精密纺器有限公司基建部相关负责人谭晓东介绍,2017年底,公司三期一标段工程开工建设,目前4个车间主体完工,准备开始内外装饰装修,计划今年下半年竣工投产,随后二、三标段工程也计划年底开工建设。

落户栖霞10年时间,鹏鹗精密纺器公司已经投资2亿多元,完成了一二期项目建设,年生产织针约2.3亿枚,产品远销印度、孟加拉等全球20余个国家和地区。“公司生产的机针主要包括大圆机针、袜机针、手套机针、经编机针、棉毛机针等100多个品种,用于针织企业流水化作业,应用时往往是几个、几十个组合在一起,我们日常所需的鞋袜、衣服、家纺等,必须用它们才能制造出来,可以说与生活息息相关。”说起产品,谭晓东满脸自豪感,可别小看了这一根针,里面的科技含量非常高,一根针最多时需要经过60多道工序才能完成,哪一个环节都是关键环节,不能有丝毫马虎,“我们公司的产品标准远高于国家标准,像耐克、阿迪达斯、森马、真维斯等企业,都是我们的长期合作客户。”

作为中国制针行业的领军企业,鹏鹗精密纺器的产品种类齐全、质优价廉。在该公司接待室里,桌面摆满了形形色色的机针,它们不同于常见的缝衣针,个头都偏大,且形状凹凸有致,甚至有的还带有沟槽、钓勾等。

“别看只是一根细针,要是退回10年前,国内企业使用的全靠从德国、日本等国外进口,一枚需要三、四块钱,特别贵。”谭晓东说,为了打破国外垄断,谋得长远发展,该公司每年投入数百万元引进科技人才,进行技术攻关、自行设备研发。如今,企业所用的设备全部实现自有知识产权、自主研发,技术处于国际一流水平,公司也一跃成为亚洲最大的织针生产企业。

过硬的技术力量加上广阔的发展前景,让企业的发展日新月异。栖霞经济开发区招商部部长刘鹏飞介绍,该公司在完成二期工程建设,扩大产能之后,仍不能满足市场需求,便迅速启动了三期工程建设。待项目达产后,鹏鹗精密纺器公司年可生产高档织针13亿枚,总共吸纳2000人就业,实现销售收入10亿元,利税1.2亿元,将成为亚洲最大的电脑横机针生产企业,产品可占国内市场份额的80%以上。

责任编辑:徐艳琳

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载


热门评论

    精彩推荐

    关闭