缩略图分享
返回首页大小新闻

粘金鑫烈士骨灰安葬仪式在莱阳革命烈士陵园广场举行

2019年03月20日 06:40 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月20日讯(记者 高少帅 衣文萍 通讯员李梦 王海涛 摄影报道)3月12日上午,海军某部一架战机在海南省乐东县境内进行飞行训练时不幸失事,2名飞行员壮烈牺牲,被授予烈士称号。其中一名飞行员粘金鑫是莱阳市高格庄镇东大策村人,年仅27岁。

长空利剑洒热血,万里云天祭忠魂。3月18日下午,粘金鑫烈士骨灰迎接仪式在青岛流亭国际机场举行。

停机坪上,两条黑底白字的大横幅“海天骄子魂归故里”“迎接粘金鑫烈士回家”格外醒目,现场气氛庄严而凝重。军地领导、烈士亲友、官兵代表肃穆站立,等待粘金鑫烈士的归来。

14时30分,运送粘金鑫烈士骨灰的飞机缓缓降落在流亭国际机场,在礼兵的护送下,亲属捧着烈士的遗像及覆盖着党旗的骨灰盒,一步一步走下飞机,缓缓前行。全场人员向英雄三鞠躬,表达深切哀悼和崇高敬意。烈士的骨灰被缓缓放上灵车,向烈士的故乡驶去。

在烈士故乡高格庄镇东大策村,闻讯赶来的群众们早早便等在了烈士家门口,迎接粘金鑫烈士魂归故土,长长的队伍一直延续到村头。当粘金鑫烈士的亲属战友带着英雄的遗像、骨灰出现时,乡亲们陆续上前迎接。烈士的音容笑貌浮现在人们的眼前,悲恸的气氛在天地之间弥漫,迎接的人群发出难以抑制的抽泣声。大家肃穆静立,寄托着对烈士的无限哀思。

3月19日,莱阳市在革命烈士陵园广场举行粘金鑫烈士骨灰安葬仪式。烟台及莱阳有关市领导、烟台市县两级退役军人事务局、烟台市双拥办、驻莱部队官兵、莱阳有关镇街、单位、学校、企业和社会志愿服务者、村民代表参加仪式。

英雄魂归故里,浩气长存人间。上午9时30分,红土崖革命烈士陵园庄严肃穆,青纱白菊,英雄永别。仪式在雄壮的国歌声中开始,随后全场肃立,向烈士粘金鑫默哀三分钟。部队领导宣读了《粘金鑫革命烈士通知书》并介绍粘金鑫烈士事迹。

仪式上,莱阳市有关负责人向粘金鑫烈士致以崇高的敬意和深切的悼念,并向粘金鑫烈士亲属表示亲切的慰问。同时,号召全市广大党员干部群众要向粘金鑫烈士学习,学习他坚定信念、听党指挥的精神追求,学习他苦练打仗、矢志打赢的过硬本领,学习他临危不惧、勇于牺牲的血性胆气,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加务实的作风,努力把家乡建设得更加美好,以慰烈士在天英灵。

之后,全体人员向粘金鑫烈士三鞠躬。烈士粘金鑫的骨灰在礼兵护送下安葬在红土崖革命烈士陵园,长眠于苍松翠柏之间。军地领导在墓碑前向粘金鑫烈士献花并鞠躬表达敬意。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭