缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台周三冷空气来袭!气温持续下降

2019年03月19日 19:06 来源: 大小新闻   

大小新闻3月19日讯(记者 徐鲲)21日就是“春分”了,天气总体上越来越暖和了,不过冷空气还会不时前来袭扰。记者19日从烟台气象台获悉,受冷、暖空气共同影响,20日早晨到白天,我市自南向北将先后出现一次比较明显的降雨天气过程,预计大部分地区为小雨,南部地区局部有中雨,伴有雷电;21-23日,受持续冷空气的影响,我市气温持续偏低;偏北风,风力较大。预计22-24日早晨的最低气温,沿海地区2℃左右,有霜冻,内陆地区-1℃左右,有冰冻。气象部门提醒公众做好防范。

从上个周末开始,我市一直以晴好天气为主,气温节节攀升,19日白天,市区上空云量明显增多,但南风依旧强势,白天气温较前一日继续大幅上升。19日凌晨2点,市区最低气温已经突破10℃,到中午1点,气温超过了22℃,此后这一温度一直维持到下午4点以后。这也是今年以来的最高气温纪录。

19日下午,烟台市气象台发布降水、降温和大风预报:受冷、暖空气共同影响,20日早晨到白天,我市自南向北将先后出现一次比较明显的降雨天气过程,预计大部分地区为小雨,南部地区局部有中雨,伴有雷电;南风21日傍晚转北风,海面6-7级阵风8级,陆地5-6级阵风7级。21-23日,受持续冷空气的影响,我市气温持续偏低;偏北风,海面最大风力7级阵风8-9级,陆地6-7级阵风8级。过程降温幅度可达6-8℃,预计22-24日早晨的最低气温,沿海地区2℃左右,有霜冻,内陆地区-1℃左右,有冰冻。请有关部门做好防范工作。

20日早晨到白天,我市由南向北有小雨,南部地区局部有中雨,并伴有雷电,夜间降水逐渐结束;南风转北风,风力较大;气温将逐渐下降。本次降雨有利于改善土壤墒情,降低森林火险气象等级。目前,市县两级气象部门已经做好准备,将全力开展人工增雨作业。

21日我市继续受冷空气影响,北风,风力增强,预计海面最大风力7级阵风8-9级,陆地6-7级阵风8级,气温持续偏低。22日晴间多云,南风,风力逐渐增大,气温略有回升,但总体仍偏低。预计从周六以后,全市气温开始明显回升。

21日,我们将迎来农历二十四节气中的“春分”。烟台气象台气象专家介绍,“春分”是反映季节和气候的一个节气。 “春分”一是表示昼夜平分的意思,二是表示春天一半的意思。“春分”在天文学上也是个重要的转折点。这一天,太阳正好直射赤道,在地球上绝大部分地方,昼夜平分。春分过后,北半球日照时间一天天长起来,气温也一天天升高。此时,冰雪消融,草木复苏,鸟语花香的春天来到人间。初春时节,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。专家建议,为避免春季疾病的发生,要常开窗,使室内空气流通,同时加强自身锻炼,提高机体的防御能力。此外,注意口鼻保健,防止温热毒邪侵犯肺部。

烟台市气象台3月19日17时提供最新天气预报:20日白天到夜间,市区天气:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风,风力5到6级阵风7级,最高气温15℃,最低气温4℃。21日白天到夜间:多云,北风,风力6到7级阵风8级转4到5级,最高气温8℃,最低气温1℃。22日白天到夜间:晴间多云;南风,风力4到5级转5到6级,气温:9~2℃。

各县市天气预报

海阳市:中雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,12~4℃。

莱阳市:中雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,14~2℃。

莱州市:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,16~3℃。

栖霞市:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,13~2℃。

招远市:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,15~1℃。

龙口市:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,15~3℃。

蓬莱市:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风5到6级阵风7级,16~3℃。

长岛县:小雨转多云,伴有雷电,南风转北风6到7级阵风8级,14~3℃。

日出日落时刻:

20日日落:18时09分 21日日出:6时06分

休闲气象:

人体舒适度:体感温度11~5℃,感觉舒适。

穿衣指数:穿衣指数2.3,建议您穿春装。

紫外线指数:紫外线指数2,辐射强度1级,很弱,不需要防护。

医疗气象:心脑血管指数3级,中老年朋友加强自我保健。

海钓指数:海钓指数5级,不适宜垂钓。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭