缩略图分享
返回首页大小新闻

消毒产品不是药品不能治病 市民应注意查看卫生许可证号

2019年03月19日 09:09 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月19日讯(记者 金海善 通讯员 姜鑫 张财昌)近期,卫生监督部门在连锁药店检查时发现,部分药店存在没有标注“卫消证字”或“ 卫消字”的“消毒产品”,提醒市民一定要注意消毒产品不是药品,不具有治疗疾病作用,市民购买时应注意查看产品包装上的卫生许可证号加以辨识,防止购买了问题消毒产品。

此次专项巡查行动抽查了芝罘区各类连锁药店共19家50多种消毒产品。经查大部分消毒产品经营单位都建立了索证查验制度,销售的消毒产品整体水平良好。但个别药店经营者对消毒产品索证情况重视程度不够,对索取的有效的产品卫生许可批件、生产企业卫生许可证及产品检验报告单未及时存档备查。针对上述违法行为,监督人员当场下达卫生监督意见书并责令立即整改。

“有一点值得广大消费者注意,消毒产品不是药品,不具有治疗疾病作用,市民购买时应注意查看产品包装上的卫生许可证号加以辨识。对于普通消费者来说,一部分用于人体的消毒产品易与药品产生混淆。实际上,两者存在着本质区别。”执法人员姜鑫介绍,首先,消毒产品的作用是防病,而不是诊断疾病或治病;其次,它是一种用化学、物理、生物的方法消除病原微生物的产品,而不是用药理学或免疫学的方法预防疾病的产品。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭