缩略图分享
返回首页大小新闻

音乐才子竟是杀人恶魔,烟台警方挖出劫杀出租车司机线索

2019年03月19日 09:16 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月19日讯 (记者 李珑 通讯员 张玉昌 王小芃 邢晨)近日,开发区公安分局刑侦大队对网上逃犯进行研判时发现,有一名命案逃犯很可能潜藏在烟台,民警立即对线索深入挖掘,综合分析相关信息。经过周密部署,2月26日上午,刑侦大队联合网安大队、吉林省梅河口市公安局,在开发区成功抓获潜逃18年的命案逃犯张某。

外面的世界很精彩

犯罪嫌疑人张某归案后,18年前发生在吉林省梅河口市的抢劫杀人案真相大白于天下,当时涉案的4名案犯至此全部归案。

时间回拨到2001年1月。那时张某17岁,是一名在校学生。他有3个比较要好的表哥,没事的时候他们经常凑在一起玩。每逢在一起玩耍时,3个哥哥总给他讲一些社会上“新鲜有趣”的事情,把学校外面的世界说的异常精彩。还没有踏入社会的张某对潇洒的哥哥们羡慕不已,对外面的多彩生活充满了向往,迫不及待地想过上洒脱的生活。

黑夜出租车惨案

一天,张某的大表哥李某提议一起弄点钱花花,大家一拍即合,4个人一合计把目标盯上了出租车。于是,李某对案件实施进行了周密安排,4个人先到集市上买了长刀和斧头等作案工具,又做了周密的策划。

当天晚上,表兄弟4人在路口拦下了一辆崭新的出租车,上车后李某指使司机开车前往梅河口市。当车辆行驶到一处偏僻的地方时,李某借故下车方便,要求出租车司机停车,当车辆停稳,4人露出狰狞的真面目,把事先准备好的长刀、斧头露了出来,要求司机把钱财和车辆交出来。

让他们没有料到的是,身体健壮的出租车司机竟然奋起反抗,4人一拥而上,司机双拳难敌四手,最终还是寡不敌众,很快就被他们用刀捅翻在地。

看着司机已经“死亡”,他们把司机塞进了出租车后备箱,准备找个地方抛尸。没想到行驶途中,出租车司机竟然醒了,打开了没关牢的后备箱盖。4人见状立刻停车,把司机从后备箱中拖出来又补了几刀,残忍地将出租车司机杀害。

惊魂未定的4人直接把尸体扔在了路边后驾车逃窜,准备寻找地方把车卖掉。结果李某是个开车新手,驾驶技术还不熟练,再加上作案后他如惊弓之鸟,一不小心,直接把车辆开到了沟里,车翻了,4人弃车而逃。

身背命案潜藏18年

犯下命案后,张某自知罪恶深重,从此过上了隐居的生活。

2003年,张某在吉林省躲藏了两年后,来到了烟台,找了一家电子厂打工。白天他把所有的精力用在工作上,消抵自己的罪恶感,每到晚上,时间变得特别难熬。无数个噩梦里,杀人的画面无数次把他惊醒。

为了消磨漫漫长夜,他凭借自己文艺方面的特长,晚上到一家录音棚做录音师,后来,在圈内还混得小有名气,同事们都对这个多才多艺的小伙子青睐有加。

2018年李某在吉林落网,张某在网上看到了相关报道,认为李某没有把自己供出,自己现在已经安全了,便逐渐放松了警惕,还交了个女朋友,筹划着结婚,梦想和同龄人一样过上幸福的生活。

欠下的债总是要还的

其实,事情并非如张某所料,梅河口市警方早已查明张某当年参与了抢劫杀人案,并于2019年2月将张某列为网上逃犯。

开发区公安分局刑侦大队民警经过综合分析研判,发现了张某2003年来烟台的线索,通过信息查询、调查访问、实地摸排等手段掌握了张某的活动轨迹,确定张某就在烟台市某区,经常出入一些固定的场所。

随后,开发区刑侦大队将此线索通报给梅河口市公安局。2月26日,刑侦大队在网安大队、梅河口市公安局的配合下,在烟台市某区将张某成功抓获。面对突如其来的民警,张某没有抵抗,低下了头,伸出了双手,对18年前犯下的抢劫杀人案供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人张某被开发区公安分局依法移交给梅河口警方办理。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭