缩略图分享
返回首页大小新闻

振奋人心!听听今年全国“两会”上的烟台声音!

2019年03月15日 14:27 来源: 综合   

全国人大代表、烟台市委书记张术平

今年政府工作报告提出,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。全国人大代表、烟台市委书记张术平表示,烟台正处于交通设施大发展大推进的关键时期,正好与国家战略相吻合,要抓住机遇,加快推进一批重大交通项目建设。

关于交通发展

烟台地处山东半岛东部,制约经济发展的一个很大问题就是交通不便。对于烟台的现状,张术平坦言:“烟台经济比较发达,但目前交通确实不方便。全国和山东已经进入高铁时代烟台还处在动车时代,出行不便对经济发展形成了很大制约。所以,突破交通瓶颈是当前和今后一个时期烟台的重点。”

张术平透露,“我们提出要强化烟台发展的战略支撑能力,现在经过各方面的努力,一些重大交通设施项目已经有了眉目。”

潍烟高铁

力争6月底前开工

2018年底,烟台启动了大莱龙铁路扩能改造工程,并将新增客运功能,目前进展顺利。工程一旦完成,对烟台北部县市区的货运、客流以及烟台港发展,都将形成较强的拉动作用。

2019年,烟台还要尽早开工建设潍烟高铁。张术平说:“前期工作已经基本就绪,争取6月底前开工,建设周期3年。这条铁路一开通,烟台就真正进入了高铁时代。”同时,涉及烟台南部片区的莱荣高铁,目前正在加快推进前期工作。

渤海海峡跨海通道

建议尽快纳入国家交通设施建设规划中

围绕解决山东半岛与辽东半岛陆海联通问题,张术平建议建设从烟台蓬莱至辽宁旅顺的海底隧道,从而将两地间运输距离从1800公里缩短为100多公里。

张术平表示,围绕解决山东半岛与辽东半岛的陆海联通问题,多年来相关领域专家学者一直就渤海海峡跨海通道项目进行不懈的研究和论证,希望利用渤海海峡的有利地理条件,从烟台蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以海底隧道或隧、桥结合的方式,建设公路和铁路相结合的跨越渤海海峡的直达快捷通道,烟台到大连的陆路运输距离将由1800多公里,缩短为100多公里,通行时间由6小时缩短为1小时,每年可至少节约燃油100万吨,减少碳排放800多万吨。这对于加快实施“一带一路”,推动东北振兴、京津冀协同发展都具有重要的意义。

关于经略海洋

在经略海洋上,今年的政府工作报告提出要“大力发展蓝色经济,保护海洋生态环境,建设海洋强国”。张术平说,海洋经济发展的新时代已经到来。

建设海洋牧场示范之城

去年,烟台建成国家级海洋牧场示范区3处,新获批省级海洋牧场示范区10处,省级以上海洋牧场达到23处、占全省1/3,海洋牧场总面积达100多万亩,新增海洋牧场多功能管理平台8座、总数达11座。

今年将坚持规划引领,按照绿色化、企业化、工程化、规模化的要求,稳步推进海洋牧场建设,加快传统渔业到现代渔业的跨越,也加快近海养殖到深远海养殖的进军。

总结推广好“海工+牧场”“陆海接力”“大渔带小渔”等模式,在海洋牧场面积突破100万亩的基础上,今年再重点建设4个海洋牧场示范区,努力为全省全国海洋牧场建设蹚出路子、提供示范。

建设海洋旅游品牌之城

今年将和央企合作,在烟台建设邮轮母港,建设海上世界大型旅游项目,发展邮轮经济,发展邮轮产业,促进烟台整个海洋旅游的转型和升级。同时还将大力推进朝阳所城文化综合体的建设,丰富旅游的内涵,提升旅游的品质。

建设海洋装备制造之城

海洋装备制造烟台有一批骨干企业,有一批很成熟的、市场接触度很高的产品,包括“蓝鲸一号”、“蓝鲸二号”,今年重点是通过创新驱动,增强这些海工企业的核心竞争能力,促进他们的健康可持续发展。

海洋医药方面

海洋生物医药产业是海洋经济的一个支柱产业,也是目前看最具成长性、前景最好的产业,烟台将大力支持这个产业的发展,充分发挥它在海洋经济发展中的支撑作用。一是要发挥绿叶、荣昌等龙头企业的带动作用,引领整个产业更快更好的发展;第二是大力发挥驻烟高校、驻烟科研院所的作用,加快校地之间的融合,加快高校院所科研成果的转化和产业化;第三是大力引进人才,海洋生物医药产业是一个高度技术密集、高度资金密集的产业,需要高端人才,烟台要面向全球来招引人才,为这个产业的发展提供坚强的人才支撑。

海洋生态方面

经略海洋,环境保护先行。张术平说,“去年9月1日开海后,当地渔民告诉我,开海后发现了若干年没有见到的新鱼群,刀鱼群、黄鱼群又重新回来了。”他还提到,自从长岛将风电机组全部拆除后,很多猛禽又重现了,比如鹰、隼、鹞、鵟等。最近长岛附近又出现了白江豚群,白江豚是国家二级水生野生保护动物,对水质的要求非常高,这说明长岛附近海域的水质越来越好。

今年一是主动参与国家渤海湾生态环境的集中攻坚,坚决修复好一些海岸线,坚决解决一些非法排污的问题,解决一些非法用海的问题,在渤海湾的攻坚战中要走在前列;二是要大力发展长岛海洋生态文明综合试验区,目标是要建设成一个国家海洋公园,重点就是搞好生态保护、生态修复,大力发展生态渔业、生态旅游业,把生态保护放在第一位,绝不以牺牲环境为代价来发展经济,实现相融共生、健康可持续发展。

港口经济方面

烟台港吞吐量去年已经超过了四亿吨,在省内排到前三名,在国内已经跨入到前八强。下一步,在对日本韩国的经贸中,在打造东北亚经贸合作的新高地中负有重大的使命,产生很重要的作用。我们将以世界的眼光来谋划烟台港的发展,主动对标世界一流港口来寻找差距,学人之长、补己之短,争取港口的吞吐能力有大幅的提升,港口的质量和效益有大幅度的增长,在对外经贸、合作方面发挥独特的作用。

关于新旧动能转换

谈到新旧动能转换,张术平说,烟台要突出抓好八大主导产业,比如以万华为龙头的高端化工产业;还有装备制造业中成长性较好的汽车产业,下一步将向新能源汽车方向发展,现在已经进行了布局。另外,烟台的食品工业也很发达。去年张裕销售收入达到112亿元,下一步在稳定发展葡萄酒的同时,还会大力发展白兰地,这将是一个新的增长点。

烟台是制造业大市,在发展实体经济上,张术平提到,要抓好“三个一批”:培育一批新兴产业,改造一批传统产业,淘汰一批落后产能。“目前看,烟台的高新技术企业发展迅速、成长性较好。”

张术平表示,今年一批企业有望在科创板上市,利用资本市场进一步发展壮大。同时,政府为高新技术企业出台了支持政策,特别是着力优化高新技术企业发展的外部环境,形成集聚效应,推动企业健康可持续发展。

关于科技创新

张术平表示,烟台将牢固树立“创新第一动力、人才第一资源”的理念,充分发挥好企业创新主体、园区科技孵化、驻烟高校和科研院所的平台载体作用,加快构建政产学研用紧密结合的协同创新体系。

一方面,在建好用好现有烟台蓝色智谷、军民融合创新示范基地、校地合作示范基地的同时,以重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟等为重点,引进更多省级以上重大科研创新平台,持续壮大科技研发和创新支撑实力。

另一方面,围绕培强做大现代海洋、智能制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流等八大主导产业,促进新产业、新业态、新模式发展壮大,引进更多的创新团队和领军人才,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供源源不断的智力支持。

关于“青烟威一体化”

在提到“青烟威一体化”时,张术平说,从长远看,胶东半岛一体化发展是大趋势。1987年烟台和威海分开之前,老烟台地区的主要经济指标和青岛差不多,目前烟台和威海的地区生产总值加起来与青岛也相差不大,这说明30多年来胶东的发展是协调的、健康的。

张术平提到,在加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键节点,胶东地区要持续增强核心竞争力,有些东西需要统筹,比如基础设施要统筹,实现互联互通;港口发展要统筹,解决好内部同质化竞争问题;产业布局也需要统筹,实现优势互补、差异化发展。

“特色化定位、差异化发展,才是健康可持续发展的路子。”张术平说。他举例,青烟威三市在发展海洋经济上各有优势,青岛的优势在于科技、人才,第三产业最好;烟台的优势在于海工装备制造和海水养殖,第二产业相对突出;威海的优势是远洋捕捞,第一产业强。三市关键要坚持差异化发展定位,加强统筹协调,发挥各自优势,实现共同发展。

来源:人民日报、人民网、新华网、人民日报海外版、经济日报、央广网、大众网·海报新闻、闪电新闻、齐鲁晚报等。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭