缩略图分享
返回首页大小新闻

莱阳市公安局三个坚持促进队伍持续健康发展

2019年03月13日 16:07 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月13日讯(通讯员 刘建鹏)今年以来,莱阳市公安局坚持教育与监督相结合,努力保持队伍纯洁性、纪律性,实现队伍持续健康发展,为“开局就是决战,起步就是冲刺”提供了坚实的思想政治基础与纪律作风保障。

坚持教育在先,把好“三个环节”。该局把好廉政教育提醒环节。坚持将廉政文化融入到日常工作、学习、生活中,利用“莱阳公安”公众微信号发送廉政微信,设立廉政警句电脑屏保、每月更新墙面廉政文化、组织参观“红色印记胶东第一地委纪念馆”,三八妇女节组织开展“我和我的祖国”正能量主体活动等形式不断丰富载体,营造风清气正的警营生态。同时,针对队伍中出现的苗头隐患,采取分管领导谈、直接领导谈、同事之间谈等方式,主动掌握队伍思想动态,及时解决民警关心的问题和实际困难,严保队伍稳定。以案说法把好警示环节。该局充分运用正、反面典型案例开展激励、警示教育,通过反复抓克服麻痹思想,做到防微杜渐。通过“学习强国”学习平台,常态开展党的理论政策、先进人物事迹学习、集中收看廉政党课,进一步弘扬廉洁从警主旋律,传递警营正能量。同时,集中组织民警、辅警集中观看违规违纪案件宣传片,做到心中有纪、做事守纪。层级管理把好风险环节。该局全面落实党风廉政主体责任层级管理体系,年初即层层签订廉政责任状,形成一级抓一级、一级管理一级、一级负责一级的良性局面。各警种分岗位实际,查找廉政风险“高危”点,列出问题清单,对标兑点开展查摆整治,切实消除潜在风险隐患。

坚持问题导向,严格“三个检查”。该局用足内部手段全面检查。从民警着装、内务管理、110接处警、执法执勤等规范入手,制定完善配套落实工作措施,确保有章可循、有规可依。完善《考勤管理办法》,明确各类考勤类别、期限、审批程序,全面规范请销假行为,坚决杜绝“小病大养”、“无病装病”等现象。开展“庸懒散”专项整治,全面梳理队伍“庸懒散”问题,认真查找根源,逐人、逐事形成整改台账,确保有事例、有内容、有整改措施。紧盯关键领域重点检查。该局坚持问题出现在哪里,监督查处的重点就摆在哪里,紧紧围绕民警执法用权、服务群众等方面,以刚性的纪律约束和惩处,教育民警牢固树立纪律意识、规矩意识。针对民警易发生的涉车涉酒等突出问题,经常性开展暗访约谈,通过强力监督,杜绝了违规使用公车、工作时间饮酒、酒后驾车等违纪问题。抓住民意诉求精准检查。该局以民意诉求为导向,通过“打通最后一公里”意见薄意见收集、群众来访等途径,进行线索梳理整合,落实第一时间调查、第一时间整改、第一时间反馈。一季度累计下发通报3次、通报责任单位3个,个人5人,有效改变窗口单位工作作风,提升公安队伍良好形象。

坚持目标引领,力求“三个规善”。日常行为更加规范。随着监督的常态化、全面化,民警良好日常行为习惯逐渐养成,令行禁止的意识不断增强。该局从局领导、中层干部到普通民警、辅警,在着装、上下班、值班备勤等细节方面违规的问题下降明显,缺岗、迟到早退现象完全杜绝,酒后驾驶、公车私用、违规参与赌博等问题已经作为不可逾越的红线在民警的脑海里扎根,民警的精、气、神为之焕然一新。执法用权更加规范。该局深入推进警情“三清机制”,依托警综平台和执法闭环系统,对警情“三清”情况进行督导落实,推动彻底解决有案不立、立案不查等执法突出问题,切实规范一线民警执法行为,倒逼民警不断增强自我警醒、自我防护的意识,使执法用权更加审慎规矩。有效防止群众投诉和信访案件的发生。履职尽责更加规范。该局通过对作风陋习的持续监督整改、对重大违纪违法案件的警示学习,队伍的履职尽责更加规范。同时,不断减少平时不健康的8小时外娱乐活动,取而代之放在学习、工作中,切实提升严格要求自己,丰富自身学识素养,增强纪律意识,时刻做到令行禁止。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭