缩略图分享
返回首页大小新闻

@烟台市民,别被忽悠了,净水器不存在“免检”品牌!

2019年03月12日 16:29 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月12日讯(记者 张丞 通讯员 闫磊 姜鑫)日前,芝罘区一位67岁退休大叔到芝罘区卫生和计划生育监督所监督三科反映:最近参加了一个净水器讲座,销售人员说他们家生产的净水器是国家免检品牌。大叔之前在《烟台晚报》上看到监督三科发表的一篇《花了近千元买的净水器不净水》的文章,因担心上当受骗特地过来问一下这个品牌能不能购买。

监督三科闫科长认真的给大叔进行解答,他重点强调:目前我国根本就不存在免检品牌的净水器,购买净水器一定要慎重,必须向销售单位索要购买净水器的《涉水产品卫生许可批件》。《涉水产品卫生许可批件》就相当于该产品的“身份证”,净水器只有取得合法的“身份证”才可以在市场上流通。大叔听后表示非常感谢,避免了上当受骗。

那如何正确选择适合您用的净水器呢?芝罘卫监给您来支招:

1、 一定要向销售单位索取涉水产品卫生许可批准文件。

根据我国《生活饮用水卫生监督管理办法》相关规定,各类家用净水器就属于水质处理器类涉水产品,国家对涉水产品的卫生安全有着严格要求。《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,未取得涉水产品卫生许可批准文件的涉水产品不得生产、销售和使用。只有取得涉水产品卫生许可批准文件,才表明这个产品通过了卫生安全评价规范的要求,在卫生安全上是合格的。相反,未取得相应卫生许可批准文件的涉水产品则得不到卫生安全保证,是不允许生产或销售的。

2、注意查看卫生许可批件的真伪。

市场上有一些不法商家通过伪造涉水产品批件的形式来谋取利益,对此,广大市民可以登录生产企业所在地的卫生计生行政部门网站进行查询,发现伪造涉水产品批件的情况可以向芝罘区卫生和计划生育监督所举报投诉。还有一些销售人员故意混淆概念,提供一些所谓国际认证资质来敷衍消费者,对此,消费者需要明确指出,真实有效的卫生许可批件上应当加盖我国国家卫生行政部门或地方卫生行政部门的印章,即使产品宣称是进口产品,也同样必须具有我国卫生行政部门颁发的卫生许可批准文件方可销售和使用。

3、查验涉水产品的标签标识。

根据《涉水产品标签说明书管理规范》的要求,涉水产品标签应标注产品名称、产品卫生许可批准文号、生产企业信息(名称、地址、联系方式)、产品执行标准号、生产日期或批号、注意事项或警示用语、主要技术参数,如果是净水器类涉水产品,还要标注上进出水水质要求,额定总净水量、净水流量、工作压力等内容。为保证自身卫生安全,消费者不要购买标注信息与卫生许可批件信息不一致的产品。

4、关注涉水产品的使用注意事项。

如选择净水器时,要注意进水必须是市政自来水,只有进水是市政自来水,才能使出水水质符合卫生许可批准文件上出水水质的要求;同时,在使用过程中要按照净水器滤芯的使用期限及时更换滤芯,防止旧的滤芯在长期使用过程中超出过滤负荷从而造成出水水质的二次污染,真正做到健康饮水,保障自己和家人的饮用水卫生安全。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭