缩略图分享
返回首页大小新闻

海阳走失老人被陌生人驾车接走,民警挖出一段暖人佳话

2019年03月10日 09:23 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月10日讯(记者 刘军 通讯员 王洋 摄影报道老人走失,本就是令人揪心的事情。可后来又发现,有辆白色轿车把老人拉走了,且走得越来越远……

7日,海阳龙山派出所的民警都在为这位老人担心,开车接走他的人是谁?有什么目的?

路边老人被陌生人拉走

7日一早,龙山派出所接到报警:辛安镇的邢大爷已走失两天,往海阳一中方向去了。据家属说,老人患有老年痴呆,走失时身上携带一个包。所里的民警都在讨论这个走失的大爷,有位民警突然站起来说:“昨天我好像在监控里见过!”民警赶紧调出监控,果然在6日上午9点左右,一个老人独自走在海翔中路的非机动车道上,此地距离走失地将近9公里。公路上车来车往,老人双手捧着包,走走停停,还不时张望。

“赶紧沿线继续找!”派出所领导下达了命令,一路民警分段查看着各路口的监控。其中一路民警沿海翔路沿街打听老人最终落脚点。“在海翔中路一家制衣厂,有个门卫告诉我,他曾看到老人在门口坐着歇脚,尔后看见老人坐上了一辆车走了。”

可查监控的同事告诉他:人是找到了,却被一辆神秘车辆往相反方向接走了。警方通过监控查询,找到了接走老人的小伙,他叫吕海。小吕说,当天中午,他开车去制衣厂办事,看到一个老人抱着行李坐在路边。他看天挺冷,就打算送老人一程。便靠边停车,斜着身子把副驾驶那侧门打开,“大爷,你家在哪,我把你送回去吧?”老人没推辞就上了车。

“大爷话不多,看上去特别憔悴。手里捧着一个大布包,衣服倒很干净、整洁。”吕海准备先把老人送回家,再赶回去上班。 “我家就是XX村,就在前面。”大爷操着一口吕海听不懂的口音,一只手平举着指向前方,一只手紧紧抱着布包。

退伍兵“好心办了坏事”

“好!你指哪,我就往哪开,把你送到家我就放心了。”吕海看到大爷那么着急,虽没听懂地名,还是踩下了油门,沿着老人手指的方向往前开。一路上,老人用方言絮絮叨叨地说着,唯一能听懂的就是重复了数次的“你是个好人”。就这样,在老人的“指挥”下,吕海开了10多公里,一直开到了火车站。

到了火车站,老人说自己到家了,吕海停车后,老人就推开门下了车。“他到了火车站,就说‘好了好了’,我以为他家就在附近,就没往多处想。”吕海见老人颤颤巍巍走远了,这才启动车往回走。

吕海赶到单位,因为迟到还被领导一通批评。待他讲出原因,领导将“批”改为“训”:万一老人出了事,你担得起责任吗?

吕海心里觉得应该没什么事,心里也踏实。没想到第二天,派出所来电话了。

吕海这才知道,昨天他帮助的老人叫邢大爷,患有老人痴呆,所以一直给他指离家越来越远的路。

吕海跟着民警赶到火车站,协助当地派出所找人,终于在附近找到了邢大爷。

“没想到好心办了坏事。”电话那头的吕海憨憨地笑了,可他坦言自己一点都不后悔,“部队里就是这么教的,这成了我的本能。”

1996年出生的吕海是海阳本地人,一年前刚从沈阳某部退伍,现在在海阳一家企业上班。在电话中,吕海告诉记者,邢大爷老家在襄阳,他说的那个“XX村”就是他老家,如今他老了,随着子女在海阳生活,但心里可能是想家了。可能在邢大爷的眼里,手指的方向就是家,只要一直顺着方向,哪怕走走停停,就能回到家。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭