缩略图分享
返回首页大小新闻

鲁东大学农林作物遗传改良中心女博士团队:逐梦在教学科研一线

2019年03月08日 09:04 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月8日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 任苗 摄影报道)“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”两行醒目的大字镌刻在鲁东大学农林作物遗传改良中心实验楼入口的醒目位置,习近平总书记的科技强国战略时刻提醒着遗传改良中心的所有团队成员,要弘扬科学精神、鼓舞奋斗豪情,以科技创新服务社会、服务地方、服务区域经济发展。

围绕农林作物遗传改良这一总体目标,鲁东大学农林作物遗传改良中心团队以应用基础研究为核心,外延至基础研究和应用研究,将常规育种技术与分子育种相结合,聚焦“高产”和“抗逆”这两项作物的目标特性,开展了“高产抗逆作物种植资源发掘”“高产抗逆相关分子模块解析”及“高产抗逆分子模块育种”的研究工作,为农作物的遗传改良提供新理论、新技术、新方法、新材料,培育新品种。

这支18人的团队中,有12名女性科研工作者,她们中有教授1名,副教授3名,党员教师8名,全部为博士研究生学历。在科技兴国、人才强国日益成为国家发展的基础和根本的今天,女性科技工作者在科技发展进步中的“红利”作用日益明显,目前全世界科研人员中,女性科研人员占比28%,我国女性科研人员的比例达到40%,而在鲁东大学农林作物遗传改良中心团队,女性科研人员的比例达到了66.7%。这些女性科研工作者紧紧围绕新时代国家重大战略需求和解决发展不平衡不充分问题,主动作为、勇于担当,在推动地方农业发展,培育优秀农业人才方面充分发挥了“半边天”作用,以科研成果造福公众,以实际行动践行乡村振兴战略。

作为高校科研团队,教学是第一要务。“任何事情都没有教学重要,任何时候都要以学生为先”这是团队所有成员的心中标杆。园艺系系主任宿红艳教授和农学系系主任张娟教授作为团队的骨干,自告奋勇的担负起培养青年教师的重任。在她们的带领下,团队教师每学期组织一次教学比赛,每月集体备课,每周组织教学交流,经过不懈努力,团队成员的教学能力得到快速提升。团队中乔绪强老师获得山东省青年教师教学比赛三等奖,而团队中女教师宿红艳教授获得鲁东大学“学生最喜爱教师”称号,郭笑彤博士获得鲁东大学校级教学优秀奖,盛玉婷博士获得院级教学优秀奖。

科研工作是推动地方农业经济发展,转变新旧动能的重要推手,农林遗传改良中心团队牢记自己的使命和任务,成立以来认真筛选优良品种,成功建立起玉米、番茄、大豆、杨树等植物的高效转基因体系,培育出多个高产、抗逆植物新品系,其中18个材料已经获得农业部和国家林业局批准的中试许可。

成绩的取得离不开辛勤付出、无私奉献,团队所有女成员多年来放弃寒暑假和午休时间,坚持在实验中心攻克一道道科研难题。于春燕博士孩子刚满月便返回实验室继续完成科研项目,汤晓丽博士母亲生病住院,她就白天照顾母亲,晚上回实验室继续研究课题……她们坚持舍小家为大家,以一颗无私奉献的心践行着“以科研成果推动农业进步”的豪言壮志。

为获得一手研究资料,李蓓副教授每年春节期间都坚持在海南的烈日下为玉米授粉,高温下连续作业,长期强紫外线的照射导致皮肤严重过敏,爱美的她却说“麦色皮肤才是农业科研工作者最美的勋章”。团队其他成员更是日复一日的坚守在科研一线,这群“痴人”没有靓丽的外表、舒适的生活,却有着最美的心灵、最富足的精神世界。功夫不负有心人,团队建立3年来,承担国家重大研发计划、国家基金、省科技发展计划等各级各类项目40余项,经费总量1800余万元,发表SCI论文30余篇,申请国家发明专利14项。

伟大始于平凡,崇敬来自始终如一。12名女博士肩负着教师和科研工作者的双重责任,将满腔的热情投入事业,矢志不虞的坚持着初心和梦想。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭