缩略图分享
返回首页大小新闻

牟平里口山村村委会主任张华:无悔与智慧谱写“杏花传奇”

2019年03月08日 08:54 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月8日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 于俊彦 摄影报道)张华是牟平区姜格庄街道里口山村村委会主任,也是名扬全国“十里杏花谷”的国家级旅游致富带头人。她依靠里口山满山的杏林成功举办了休闲汇赏花节和甜杏采摘节等活动,让曾经名不见经传的小山村变成了如今声名远播的杏花仙谷,她用自己的汗水与智慧谱写了一曲经典的“杏花传奇”。

里口山村是姜格庄街道西南部的一个村庄,山村依山傍水,仿若世外桃源,但却因地处偏远,交通不便,村里经济十分落后。虽然山村落后,但是这里却有一片独特的资源——杏树,每年清明前后,白里透粉的杏花开满山谷,粉白相间,绵延十几里,远远看去一片香雪花海,水气氤氲,宛若仙境,里口山村因此被誉为“十里杏花谷”。

张华家中兄弟姐妹较多,家庭经济重担主要压在了父亲的身上。看着父亲日渐苍老的身影,张华立志一定要走出大山,改变自己的命运。从学校毕业后,她创办了公司,凭着一股不服输的精神和“诚信为本,质量第一,客户至上”的经营宗旨,公司的销售收入逐年递增。

乡情,让她决心重返山村。2005年,张华回家探亲。刚进门,就看到老父亲坐在门口砸碎了杏肉,取杏核,对此张华很不理解,她问道:“爸,您这是在干啥呢?”父亲说:“这杏子两三毛钱一斤都卖不出去,拉出去卖都赚不出辛苦钱,再好吃有啥用,还不如卖杏核,还能多卖点钱……”父亲无奈地叹了口气。

父亲的话就像针一样扎在了张华的心头,村坐拥独特的杏林资源,却奈何无法有效利用。“爸,要不我到村里工作吧,利用我手头的资源,看看能不能做一些改变?”张华对父亲说道。“你在外面好好工作吧,回来干啥?咱村里穷,而且农村的工作不好干,你一个人能有多大能力?别回来了,在外面去闯荡你自己的天地吧……”哪家的父母不心疼自己的儿女,父亲不是不想改变山村落后的面貌,但他更怕女儿受苦。

2011年,80多岁的老父亲去世了。临终前,他也不希望张华回到村里。可张华还是“忤逆”了父亲,她的心里始终牵挂着山里的父老乡亲,2014年,她高票当选为里口山村村委会主任。上任后,她个人垫资数百万元,为村里投资搞建设,安装自来水和变压器、整治河道、水库扩容、修路绿化……村里没有支柱产业,她便利用满山的杏树做文章——举办“杏花节”。为了推广,她请山东电视台名牌栏目在村里搭台唱戏,增加“十里杏花谷”的知名度,还聘请中央美院设计了两处中国庭院——“杏时光客栈”和“杏未央咖啡屋”,并建成一处大规模的游客餐饮接待中心“杏福小筑”,可同时容纳300人就餐,同时推出特色“杏福宴”,以满足游客餐饮需要。如今,每年的杏花节,里口山村都能接待游客五六万人,直接经济收益达30余万元,村里农家乐户户爆满,每户收入过万元。

“我把每一个村民都当成亲人,为他们付出多少我都心甘情愿,不求荣誉,只想为他们谋福祉。”张华说,“自家富了不算富,我希望能通过我的付出,去带动帮助更多百姓脱离贫困,实现精准扶贫,这也算是我为支持村两委班子工作,尽一份绵力!”为了进一步打响“十里杏花谷”旅游品牌,她又为村里项目建设垫资100余万元进行打井、绿化、亮化、修建广场及景观长廊等。在她的努力和付出下,如今里口山的“十里杏花谷”获得“中国传统村落”、“世博年最佳乡村旅游节”、“好客山东最美乡村”、“山东省旅游特色村”、“省级农业与乡村旅游示范点”、“好客山东高铁沿线最美十景”、“山东省自驾游示范点”、“全国休闲农业与乡村旅游四星级企业”、“发现山东最美旅游风情小镇”等多项荣誉称号。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭