缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台发出劳动竞赛“动员令” 着力开展“四大竞赛”

2019年03月08日 07:44 来源: 大小新闻   

  今年全市各级工会将按照全市“三重”工作地域分布,设立15个赛区,围绕161个重大工程开展“八比一创”立功竞赛;组织不少于80个工种的市级行业性职工技能大赛,带动各级开展技术比武1000场次。

大小新闻客户端3月8日讯(记者 钟嘉琳 实习生 谭誉华 通讯员 邱春波 余传元 摄影报道)竞赛的战鼓已经擂响,建功的号令已经发出。昨日,市总工会在万华工业园举行全市“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”重点工程立功竞赛誓师大会,向全市企业和广大职工发出劳动竞赛“动员令”,团结带领广大职工投身主战场、建功新时代。记者在现场获悉,今年全市各级工会将按照全市“三重”工作地域分布,设立15个赛区,围绕161个重大工程开展“八比一创”立功竞赛;组织不少于80个工种的市级行业性职工技能大赛,带动各级开展技术比武1000场次。

烟台作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,在全省乃至全国发展大局中具有举足轻重的地位。推动烟台高质量发展,是工会组织义不容辞的使命担当。市总工会今年将瞄准重点工程、重点园区、重点产业、重点企业“四大主战场”,着力开展包括“三重”工作竞赛、职工技能竞赛、创新创业竞赛、安全生产竞赛在内的“四大竞赛”。

按照全市“三重”工作地域分布,设立15个赛区,围绕161个重大工程开展“八比一创”立功竞赛,推动重点工程优质高效完成。年内命名10个市级“建功企业”、100个各级“建功班组”、1000名各级“建功标兵”。深化“百万职工大阅兵、十万精英大比武”活动,组织不少于80个工种的市级行业性职工技能大赛,带动各级开展技术比武1000场次。聚焦众创空间、科技企业孵化器、工友创业园等,大力开展创新创业大赛,激励职工自主研发一批在全国全省有影响的科技成果,评选一批“自主创新创业”企业、班组和标兵。深化“安康杯”竞赛和“查保促”活动,设立20万奖励基金,组织职工参与“百万职工网上学安全”、安全生产“合理化建议征集”和“技能竞赛”等系列活动,为全市安全生产保驾护航。

“立功的号角已经吹响,竞赛的战场已经铺开,谁是英雄谁是好汉,竞赛场上比比看。”誓师大会现场,烟台中集来福士海洋工程有限公司管路班班长杨德将说道,“新时代,高质量发展赋予我们更多的责任,同时也对我们提出了更多的要求。此刻我回想起习总书记视察中集来福士时的谆谆教导——‘基础的、核心的东西是讨不来买不到的,要靠我们自力更生,自主创新来实现。’怀揣对党和国家、家乡和亲人的一份感恩之心,我会发扬新时代劳模工匠精神,带领所在班组抢抓机遇,追求卓越,勇当先锋。”

万华实业集团公司工会主席王剑波表示:“本次启动仪式后,万华将全面启动、全员参与、精心组织,以乙烯项目为载体,迅速在万华工业园开展劳动竞赛活动,认真制定劳动竞赛具体方案并付诸实施,把这次竞赛作为一场生动展现企业形象的重要舞台和展现乙烯项目建设者团结拼搏精神风貌的大好机会。”

烟建集团十公司项目经理欧方文表示:“2019年,烟建集团第十建安公司承建了多个全市重点工程项目。我们一定不辱使命,通过竞赛促进工程建设,提高科技创新能力,时刻走在建工新时代的前沿,责无旁贷地把劳动竞赛开展好,把工程建设好,为我市民生事业建设添砖加瓦,再立新功。”

记者了解到,为确保劳动竞赛扎实推进,各级工会组织和工会干部将精心组织、周密安排,建立劳动竞赛考核评价办法,推广“一线工作法”,激励工会干部现场办公、指导服务,确保竞赛活动落地生根、卓有成效。市总工会专门制定了《关于在全市开展“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛实施意见》,配套下发了《重点工程立功竞赛活动方案》和《劳动竞赛奖励激励办法》,加大竞赛奖励力度,全市各级设立500万竞赛基金,对成绩突出的先进集体和个人给予奖励。每个市级劳模(工匠)创新工作室和“工匠孵化基地”给予5—10万扶持资金。引导企业把竞赛奖励与职工技能晋级、收入分配挂钩,激发他们参与竞赛的积极性和主动性,为推动烟台高质量发展勇立新功。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。


热门评论

    精彩推荐

    关闭