缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台市卫计监督所提示:警惕“义诊”的陷阱

2019年03月07日 21:51 来源: 大小新闻   

市卫计监督所提示:警惕“义诊”的陷阱

如遇涉嫌以“义诊”名义非法行医可举报

大小新闻3月7日讯(记者 于明君 通讯员 王善浩)随着医疗卫生事业的发展,很多单位或团体积极开展社会公益活动,组织医务人员开展形式多样的义诊活动,为广大人民群众提供了很多便利,解决了不少实际困难。但其中不乏也有个别单位打着“义诊”的幌子谋取私利,严重损害了广大人民群众的利益。在此,市卫生和计划生育监督所提醒:并非所有打着“义诊”名号的活动都是真正的义诊,请警惕“义诊”的陷阱,避免上当。

据了解,为了达到谋取私利的目的,仍有个别生产企业或药店打着“老中医义诊、赠医赠药义诊” 的旗号推销药品、医疗器械或保健品等,还有个别医疗机构借着 “大型义诊、送医下乡义诊”的名义四处拉病号,不少市民为此上当受骗,在经济上遭受损失,甚至因此延误治疗,加重病情。因为这些单位大都选择节假日期间,在集市、闹市区等人员密集区域或农村等偏远地区,只是布置几张桌子凳子,放上几个血压计和少量药品便开展非法活动,一经查处换个时间或地点又可以继续,所以很难被彻底取缔。

专家表示,按照相关规定,参加义诊的机构必须是经卫生行政部门核发《医疗机构执业许可证》的医疗机构或批准设置的预防、保健机构,并且在开展义诊活动前需到卫生行政部门备案;而参加义诊进行医疗、预防、保健咨询活动的人员必须具有医学专业技术职务任职资格,并经卫生行政部门执业注册的医务人员。组织非医疗、预防、保健机构或非医务人员参加义诊的视为非法行医,卫生行政部门可依照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规对组织单位予以严肃处理;情节严重的,依法追究刑事责任。

卫计监督所提醒广大市民,为了您的财产和健康权益,避免吃亏上当,请勿轻偏听偏信,如遇涉嫌以“义诊”名义非法行医的行为,可向当地卫生监督机构部门举报。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭