缩略图分享
返回首页大小新闻

开发区工程建设项目审批“瘦身”,办理时限压缩2/3以上

2019年03月07日 07:31 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月7日讯(通讯员 王聪 刘少宁 记者 刘洁)近日,宝能烟台国际物流中心一期项目着急开工,各种手续需盖章却不得不回公司总部上海。“施工图审查容缺受理,为企业节约了宝贵的时间成本,提前预审各项手续和材料,省去了来回盖章的麻烦!”项目负责人说,受益于开发区工程建设项目审批制度改革,开工手续办理更便捷,总体办理时间比以往节约了2/3以上。

“工程建设项目审批制度改革,是深化园区体制机制改革的‘重头戏’,也是优化营商环境的‘先手棋’。”开发区职能办有关负责人介绍,该区对工程建设项目审批制度进行了全流程梳理优化,强化业务协同,构建科学、便捷、高效的审批和管理体系,增强了企业和群众获得感,更好地保障服务新旧动能转换重大工程,助力全区高质量发展。

业务“瘦身”,企业发展“一身轻”。工程建设项目审批制度改革取消了建筑节能设计审查备案和资金到位证明、勘察设计合同备案、施工合同备案、监理合同备案、建筑企业养老保障金收取等6个事项。同时,环境影响评价、节能审查、地震安全性评价等事项不再作为项目核准条件,竣工结算文件不再作为工程竣工验收备案条件。

办理“提速”,项目开工“不多等”。开发区范围内社会投资工业和民用建筑工程,审批时限压缩2/3,45个工作日内即可完成包括项目立项到竣工验收在内的工程建设项目审批全过程。质监、安监报批手续,施工许可证核发均在3个工作日内完成。

制度“创新”,诚信可当“通行证”。开发区创新推出“告知承诺制”,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制;对已实施区域评估的工程建设项目,相应评估事项可实行告知承诺制。不再将图纸审查合格书、劳务工资保证金等作为施工许可前置条件,调整为施工许可证核发前的告知承诺事项和核发后的事中事后监管,进一步提升行政效能。

“凡是项目推进、企业发展中遇到的问题,我们都尽全力服务解决。”开发区行政审批局有关负责人表示,瑞银信金融大厦、业达国际生物医药创新孵化中心等多个重点项目先后被纳入“绿色通道”,通过联合导办、项目代办帮办等方式,全程提供“保姆式”服务。下一步,开发区建设部门还将取消环评资质要求,进一步简化施工许可办理手续,年内实现各审批阶段“一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料、完成多项审批”目标,全面提升“一窗受理,集成服务”水平,努力打造一流营商环境。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭