缩略图分享
返回首页大小新闻

南山公园东侧安置房8栋楼完成封顶 预计5月下旬所有楼体封顶

2019年03月06日 19:14 来源: 大小新闻   

南山公园东侧安置房8栋楼完成封顶

预计5月下旬所有楼体封顶 峰山水库地块土方工程已完成80%

大小新闻3月6日讯(记者 盖鹏 摄影报道)备受烟台市民关注的朝阳所城安置房建设工程,进展到哪一步了?具体何时交房?今日上午,记者从两大安置房施工现场获悉,南山公园东侧安置房建设进展顺利,8栋居民楼已完成封顶,预计5月下旬全部19栋楼完成封顶;峰山水库安置房土方工程已完成80%,共分3个标段建27栋居民楼,预计2020年12月交付使用。

南山公园东侧地块:5月下旬所有楼体完成封顶

今日上午,记者来到南山隧道东口北侧的朝阳所城项目南山公园东侧地块安置房项目现场,放眼望去,高耸入云的塔吊正有条不紊地将混凝土、钢筋等一一运至即将封顶的顶层,不时进出的施工车辆和人员,令现场气氛显得格外忙碌。在项目入门处的施工显示牌上,噪音、扬尘等指标均严格控制在标准区间内,支护、防尘罩等也一应俱全。

南山公园东侧地块安置房主体工程包括19栋居民楼,共安置居民用户1600户。项目从2018年3月正式启动。去年11月记者实地探访时,地上部分完成20%主体工程量,如今这一数字已超过70%。据蓝天建设公司南山公园安置房工地负责人淡伟成介绍,19栋楼中,1、2、11、14、15、17、18、19号楼共8栋楼已经封顶,其余住宅楼体建设也已基本完成,计划5月下旬所有楼体完成封顶。

淡伟成告诉记者,项目于2月16日复工,近半个月主要工作是场地平整和检查,加速未封顶楼体施工进度,已封顶楼体正在进行二次结构施工和装修装饰工程施工。待主体全面封顶、地下车库顶板回填达到技术标准、设计标准后,将进行水电气暖综合管网配套施工,到今年年底全部施工完毕。

由于该项目毗邻山体、南高北低、地形复杂,地势高低不平,高差达到20-30米,地下孤石量较大,导致施工难度提高,地下局部达到了4层深,地下部分施工难度比较大。根据地势起伏,车库平均在地下1层到3层,部分楼体达到地下4层。而复杂地势也为下一步地下综合管网施工带来难题。淡伟成介绍,高差导致施工作业面小、各个管线相互避让、加上地下地质情况尚不明确,施工时将面临不少无法预见的困难。为此,施工方已于春节前组织自来水公司、燃气公司、热力公司等管网相关部门和设计院共同协商,对管线施工方案进一步优化。目前已进入设计阶段,预计四月初管线设计基本完成,待具备设计条件后开始施工。

按照规划,该项目计划5月下旬所有楼座全部封顶,今年年底前完成外墙保温工程、门窗工程及屋面、外墙喷涂及干挂大理石、内墙装饰装修工程及楼地面、水电暖安装、室外景观、绿化施工和安置区道路等工程,并实现竣工验收。到2020年3月份正式交付给老百姓使用,确保老百姓能早日回迁上楼。工程将按照市委市政府提出的朝阳、所城区片安置房要有“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”的“四最”标准,给搬迁居民交上满意的答卷。

峰山水库地块:土方工程已完成80%

沿着胜利南路隧道向南,峰山水库地块安置房项目同样进展神速。从胜利南路向东远眺,原先高低不平、错综复杂的山坡已经平整成片,几台挖掘机正在低洼地上开挖土方。“由于峰山水库地块地势复杂,有山有沟,不少洼地需要填埋平整,带来一些施工难度。“现场一名施工人员告诉记者,目前土方工程已完成80%,正在搭设临建、铺设临时施工道路和电力管线,组织基础结构、图纸会审工作。

峰山水库地块整体规划面积110万㎡,起步区安置地块占地面积16.6万㎡,建筑面积26.8万㎡。该地块北到新修塔山南路高架桥的位置,南到峰山水库,东到山坡的位置,西到胜利南路,由北向南,地势整体由高到低。记者了解到,峰山地块安置房共建27栋楼,分3个标段施工,其中1标段13栋,2标段9栋,3标段5栋。楼层设计以小高层为主,有10层、15层、17层,共安置居民用户1522户。 据施工方介绍,目前3个标段同时开工,力争2019年年底主体工程完成60%。

为方便市民上山,在土方挖填的同时,施工方专门铺设上山临时道路。而未来项目竣工后,峰山书库边缘经过道路规划、周边环境保护与整治,将打造新的景观带。另外,该安置地块将同步建设一所幼儿园,将来在安置区块东侧方向,规划建设一所中学。

安置房施工计划方面,接下来将让工人全部进场,然后全面启动开工建设。计划安排两年工期,预计2020年12月份交付使用。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭