缩略图分享
返回首页大小新闻

我市防范一氧化碳中毒取实效 督察问题均当场整改

2019年03月06日 07:15 来源: 大小新闻   

本报讯(YMG记者 高少帅 通讯员 高晋)记者昨日从市安委会获悉,从今年1月起,我市开展了防范一氧化碳中毒专项行动。

据市政府安委会办公室工作人员介绍,去年入冬以来,我省发生多起冬季取暖一氧化碳中毒事件,省市领导对此高度重视,也采取了一系列有效措施。由于一氧化碳中毒多发生在农村居民家中,开展宣传教育工作至关重要。1月下旬起,市县乡村四级联动,开展了规模空前的防范一氧化碳中毒宣教活动。各级政府迅速印制“防范一氧化碳中毒明白纸”260多万份,春节前分两个批次发放到居民家中。特别是村(居)“两委”人员,对本村(居)所有住户进行包户宣传,保证把明白纸送到每一户,对返乡过节人员面对面进行安全教育,确保明白纸发放率达到100%,返乡过节人员面对面安全教育率达到100%。市委宣传部组织市级媒体广泛宣传防范一氧化碳中毒知识,对明白纸进行了全文刊发。

各县市区和市相关部门利用电视字幕、农村广播、公共场所和商户显示屏、手机短信、宣传广告栏等资源滚动播发安全警示信息,在全市迅速掀起了高强度的宣传热潮。期间全市共设立安全宣传专题、专栏780个,播(刊)发安全宣传、警示教育信息2.9万条,制作、播出相关公益广告(动漫、视频)15个,利用电视字幕、农村广播、公共显示屏等资源滚动播发安全警示、提示信息18万多条(次)。

同时,市县两级政府和部门采取政府面上查、部门分工查、乡镇逐户查、村干部配合查的方式,对重点单位和村居社区冬季取暖安全防范工作情况进行了督查,全市累计出动检查人员7800余人次,查处各类问题6300余处,所有问题均当场要求整改完毕。

市卫生机构专家告诉记者,一氧化碳是煤、木炭等燃烧不充分产生的一种无色无味气体,人体一旦吸入大量一氧化碳,就会引起组织缺氧,严重者可导致死亡,因此做好防范和应急处置非常关键。居民在使用炉具取暖时一定要检查炉具是否完好并安装烟囱,室内必须保持空气通畅。倘若出现头晕、头痛、眼花、全身乏力等中毒症状,应立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,确保患者呼吸道通畅,对症状严重者要尽快拨打120急救电话 。目前,我市各医疗单位都加强了医务人员培训,进一步规范了一氧化碳中毒病人的院前急救、接诊、收治和转运工作,筑牢最后一道防线,最大程度保障人民群众生命安全。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭