缩略图分享
返回首页大小新闻

行车见绿地,推门有游园!烟台四条主干道“添绿”提升城市颜值 

2019年03月05日 17:44 来源: 大小新闻   

大小新闻3月5日讯(记者 邹春霞 通讯员 王翔)行车见绿地,推门有游园。3月4日上午,我市召开全域绿化三年行动工作会议。我市将开展“添绿”、“增绿”、“铺绿”、“复绿”四大工程,其中,烟台四条主干道添绿提升城市颜值。

城区“添绿”工程。我市将坚持高起点规划、系统化增绿改造,滨海路、观海路、南大街-二马路、港城东大街四条主干道配套绿地的全面优化提升,重点对道路两侧枯株弱株行道树进行排查更换,实施立体绿化工程,打造绿道系统,建设社区游园,整体提升道路绿化景观。按照“300米见绿、500米见园”的标准,新建改造一批社区公园、口袋公园、街头游园,建设城市贯通绿道,丰富城市绿化纹理。

城市近郊及乡村“增绿”工程。今年,我市将在河流、水库流域大力营造水源涵养林,有效控制水土流失,为城市水源地提供可靠生态支撑;在永久基本农田范围以外区域,对25度以上陡坡耕地、重要水源地以及不适宜耕作土地、未利用土地实施退耕还果还林,建设一批名特优新林果生产基地,提高林果产品供给能力,带动当地群众增收脱贫。要充分利用城市周边闲置土地、荒山、荒坡和不适宜耕作的土地建设城郊森林公园,扩大绿地面积。

路域“铺绿”工程。对全市现有和新建的公路、铁路沿线和机场、车站、港口周边荒山荒坡及农田林网进行绿化美化,注重增加常绿和彩色树种,做到乔、灌、花、草相结合,打造生态林带。突出德龙烟、潍莱、青烟威荣城际铁路和龙青高速、蓬栖高速、滨海西路沿线,两侧各建30-50米绿化带,进一步提升景观效果。

自然保护区“复绿”工程。驰而不息抓好自然保护区违法违规项目清理整治,对已拆除、清理区域实施绿化美化,尽快恢复生态功能。要针对沿海防护林分布状况和特点,科学编制森林经营方案,对缺口断带区域实施补植完善,对退化、老化和低效林进行改造,全面提升森林生态功能。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭